Среда, 27 октября 2021 года

Представители спецслужб США незаконно проникли на территорию российского генконсульства в Сан-Франциско

Представители спецслужб США незаконно проникли на территорию российского дипломатического объекта — генконсульства в Сан-Франциско. Об этом говорится в сообщении МИД России, размещенном на официальной странице внешнеполитического ведомства в Facebook.

«Тем самым нарушаются международное право и собственное законодательство [США]», — говорится в комментарии к видео.

«Представители спецслужб и полиции США продолжают практику незаконных проникновений на территорию российских объектов, нарушая тем самым международное право и собственное законодательство», — считают в МИДе.

Генконсульство России в Сан-Франциско было закрыто в ходе «дипломатической войны», которая разгорелась между Россией и США.

О закрытии трех объектов российской дипломатической миссии в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне Госдепартамент США объявил 31 августа. В заявлении внешнеполитического ведомства тогда подчеркивалось, что к таким действиям Вашингтон прибегнул «в духе паритета, на который ссылалась Россия». В Госдепе пояснили, что это решение стало ответом на решение Москвы сократить численность американских дипломатов в России.

В начале сентября президент Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел подать иск против правительства Соединенных Штатов из-за закрытой российской дипсобственности. Глава МИД Сергей Лавров пообещал не медлить с этим.
«Мы этим занимаемся. Мы говорим с адвокатами, собираем информацию о том, какая адвокатская контора какое мнение имеет в предварительном плане. Но это дело такое — затягивать не будем, но и тут спешить не следует», — сказал Лавров 24 сентября.