Воскресенье, 23 июля 2017 года

Представители прокуратуры в 2016 году добились погашения долгов по зарплате на 20 млрд рублей

Прокуроры в 2016 году добились погашения долгов по зарплате на 20 млрд рублей. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Чайка на заседании в Генпрокуратуре, посвященном 295-летию образования российской прокуратуры, которая была создана указом Петра Первого 12 января 1722 года, когда был учрежден пост генерал-прокурора.

«По нашим актам погашены долги по заработной плате на сумму 20 млрд рублей», — сообщил Чайка. По его словам, в минувшем году прокурорами выявлено и устранено 4,7 млн нарушений прав граждан.

«В центре внимания находились вопросы обеспечения законности при проведении выборов депутатов Госдумы, исполнения законов о здравоохранении, защите интересов несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов», — отметил Чайка.

«Контролировались сферы ценообразования на товары первой необходимости, коммунальные услуги, целевого использования бюджетных средств при реализации социально- экономических программ. Отдельные усилия направлялись на соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды», — отметил генпрокурор.

Накануне президент России Владимир Путин, выступая на торжественном заседании, посвященном 295-летию прокуратуры, потребовал от работников надзорного ведомства держать под особым контролем соблюдение трудового законодательства, поручив им и впредь держать эти вопросы на особом контроле.

По словам президента, реальную помощь должна оказывать прокуратура социально уязвимым категориям граждан. В качестве еще одной сферы, на которую прокурорам следует обращать особое внимание, Путин назвал долевое строительство и жилищные права россиян.

Юрий Чайка также добавил, что прокуроры в 2016 году добились возмещения причиненного ущерба государству на 6 млрд рублей.

«В сфере экономики по искам прокуроров в бюджет возмещено 6 млрд рублей, сотни незаконно отчужденных имущественных объектов возвращены в собственность государства и муниципальных образований», — сообщил Чайка.

«Права миллиона граждан восстановлены в минувшем году на досудебной стадии уголовного судопроизводства», — отметил он, подчеркнув, что в суде гособвинители способствовали всестороннему, законному и объективному рассмотрению свыше 1 млн уголовных дел.

Прокуроры за три года добились закрытия в интернете почти 20 тысяч страниц с экстремистской и другой запрещенной информацией (в том числе о суицидах, способах давать взятки), сообщил Чайка.

«Многое делается прокурорами для предотвращения насаждения радикальной идеологии, вербовки молодежи в террористические организации, в том числе через интернет», — отметил он.

«С 2014 года по нашим требованиям прекращен доступ к 1,2 тыс. сайтам, удалена запрещенная информация с 19,8 тыс. интернет-страниц», — сообщил генпрокурор России.

Чайка отметил, что антикоррупционные проверки приобрели системный характер, а борьба с коррупцией заметно активизировалась.

«В прошедшем году продолжены системные антикоррупционные проверки, — сообщил Чайка. — Заметно активизировалась совместная с правоохранительными органами деятельность по борьбе с коррупционными преступлениями».

«Только по материалам прокуроров возбуждено свыше 3 тыс. уголовных дел о фактах коррупции», — отметил генпрокурор.

По данным Генпрокуратуры, только за 11 месяцев прошлого года в России было выявлено 28,4 тыс. преступлений коррупционной направленности, в том числе 5,5 тыс. фактов получения взяток и 4,6 тыс. случаев дачи взяток.

Чайка сообщил, что отмечается укрепление финансовой дисциплины в сфере исполнения гособоронзаказа.

«Во взаимодействии с Военно-промышленной комиссией и Министерством обороны удалось добиться укрепления финансовой дисциплины при исполнении гособоронзаказа. В истекшем году он выполнен на 96%», — сообщил Чайка, отметив, что в этой деятельности приняли непосредственное участие военные прокуроры.

Кроме того, отметил генпрокурор, их работа «была нацелена на обеспечение правопорядка в армии и на флоте, защиту жизни и здоровья военнослужащих, их социальных прав, в том числе в зоне боевых действий».

Прокуратура России изначально создавалась для борьбы с бюрократизмом и казнокрадством, заявил Чайка.

«12 января 1722 года по указу Петра Первого были учреждены прокуратура России и пост генерал-прокурора. Царь-реформатор возлагал большие надежды на новое надзорное ведомство, еще в то время осознав, что стране необходимы порядок, справедливость и верховенство закона, — отметил Чайка. — Поэтому одними из ключевых задач прокуратуры он обозначил надзор за воплощением в жизнь императорских указов, борьбу с бюрократизмом, неправосудием и казнокрадством».

«В последующем на прокуроров возлагались функции государственного обвинения, надзора за следствием и другие полномочия, отражающие насущные потребности и интересы общества», — отметил генпрокурор.

Напомнив о блистательных прокурорах, горячо преданных своему делу, чьими усилиями крепла прокуратура, Чайка особо поздравил и ветеранов прокуратуры, в том числе прошедших Великую Отечественную войну. «Многие ветераны до сих пор в строю, помогают личным примером и добрым советом овладевать навыками профессии начинающим специалистам», — подчеркнул Чайка.

Генпрокурор сообщил, что к 295-летию прокуратуры указами президента России 50 работников ведомства награждены госнаградами, 15 сотрудникам присвоены высшие классные чины. Кроме того, 10 сотрудников отмечены наградами правительства России и 19 — наградами Совета Федерации и Госдумы.

Государственные награды прокурорам вручил глава администрации президента РФ Антон Вайно.

0 комментариев