Суббота, 24 июня 2017 года

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов заявил о готовности к расследованию по делу о преследовании геев в республике

wpid-45bedea476ba3570f9bdb1082a632f0c.jpg

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что не принимал участия в преследовании геев в республике в ответ на обвинения от правозащитной организации Human Rights Watch, сообщил он в своем инстаграме.

«Продажные ревнители «прав человека» пытаются приписать мне рукоприкладство над теми, кого у нас не было никогда! Я хочу, чтобы эти «правдорубы» знали, что я не поднимаю руку на беззащитных людей», — написал Даудов.

Спикер чеченского парламента заявил, что готов к расследованию по этому делу. «Я готов к любому следственному разбирательству с вами как гражданин России. Но как чеченец я просто презираю вас!», — заключил он.

Правозащитная организация Human Rights Watch 26 мая опубликовала доклад, в котором утверждалось, что председатель парламента Чечни Магомед Даудов участвовал в издевательствах над мужчинами нетрадиционной сексуальной ориентации.

 В пресс-службе парламента Чеченской Республики подтвердили, что аккаунт в Instagram является официальной страницей Магомеда Даудова.

«Новая газета» 1 апреля опубликовала статью «Убийство чести», в которой говорилось о задержаниях и возможных убийствах жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались.

20 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что утверждения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не находят подтверждения. В тот же день уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предположила, что доносы относительно преследования в Чечне лиц нетрадиционной сексуальной ориентации могут быть провокацией.

Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что проанализировал публикацию и не нашел даже косвенных подтверждений изложенной информации.

Москалькова 5 мая доложила президенту РФ Владимиру Путину, что занимается проблемой нарушения прав лиц нетрадиционной ориентации и попросила дать поручение о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы не на территории Чечни принимать обращения от граждан республики, если таковые будут. Глава государства пообещал обсудить проблему с генпрокурором РФ Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений СМИ о положении сексуальных меньшинств в регионе, однако никаких официальных заявлений об их притеснениях до сих пор не поступало.

Кадыров выразил уверенность, что на Западе хорошо информированы о том, что эти данные о преследованиях — неправда, но привыкли говорить то, что в их интересах, а не то, что есть на самом деле.

0 комментариев