Суббота, 31 июля 2021 года

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров написал заявление об уходе с этого поста

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров написал заявление об уходе с этого поста. Этот факт подтвердил сам  Озеров подтвердил.

Озеров написал заявление по собственному желанию, оно будет рассмотрено на заседании Совфеда 12 июля. «Озеров написал заявление по собственному желанию, 11 июля его рассмотрит Совет палаты, вынесут на 12 [июля]», — сказал собеседник агентства.

Причинами своего ухода сам Озеров назвал необходимость ротации в верхней палате парламента и свое желание изменить образ жизни.

«Необходима ротация должностей в Совете Федерации, в комитете по обороне и безопасности также пришло время. Кроме того, я хочу сменить обстановку и ритм жизни», — заявил Озеров и пояснил, что надеется «еще принести пользу и краю, и палате».

«Я ухожу с поста, но не из Совета Федерации, — заявил Озеров. — А о причинах моего ухода я уже все сказал, больше сказать не могу»

В конце июня сообщалось со ссылкой на источники, что новым членом Совфеда может стать главнокомандующий Воздушно-космическими силами Виктор Бондарев.

Позже стало известно, что он может заменить в Совфеде именно Озерова. Об этом изданию рассказал источник, близкий к Минобороны. По его словам, кандидатура Бондарева согласована с министром обороны Сергеем Шойгу и «принципиально одобрена» спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

23 июня Госдума  законопроект, отменяющий ценз оседлости для представителей высшего офицерского состава, которых делегируют в Совфед. В документе отмечалось, что военные по долгу службы отправляются в долгосрочные командировки, а потому не могут выполнить предъявляемое к сенаторам требование о длительном проживании в регионе.

На членов президентской квоты это требование не распространяется. Глава государства имеет право делегировать в верхнюю палату парламента 17 своих представителей. Пока ни одно из этих мест не занято.

59-летний Виктор Озеров представляет в верхней палате парламента Законодательное собрание Хабаровского края c 1996 года.