Понедельник, 14 июня 2021 года

Председатель комитета Государственной думы попросил Google.News разъяснить свои действия в отношении интернет-ресурса ФАН

Председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал прекращение трансляции материалов Федерального агентства новостей (ФАН) в агрегаторе Google.News «опасным прецедентом превращения новостного агрегатора в пропагандистский инструмент». Об этом сообщается в комментарии Левина.

«Исключение из выдачи Google.News российских ресурсов, аффилированных с новостным агентством ФАН, не может не вызывать серьезной озабоченности», — отметил он. По мнению Левина, Google.News не пользуется в России «заметной популярностью», и факт исключения ФАН из выдачи этого сервиса «вряд ли повлияет на российское информационное поле».

«Однако действия американской компании являются опасным прецедентом превращения новостного агрегатора в пропагандистский инструмент, который может при дальнейшем развитии этой тенденции привести к серьезным последствиям в виде попыток манипуляции общественным мнением», — подчеркнул представитель Госдумы. Он добавил, что в российском законодательстве «четко определяются способы ограничения распространения противозаконной информации через новостные агрегаторы», но случай с ФАН не имеет ничего общего с нарушением правовых норм. Левин выразил надежду, что компания Google объяснит причины исключения материалов агентства.

Он добавил, что, так как Google Новости не пользуются в России заметной популярностью, такое решение компании по ФАН вряд ли повлияет на российское информационное поле. «Однако действия американской компании являются опасным прецедентом превращения новостного агрегатора в пропагандистский инструмент, который может при дальнейшем развитии этой тенденции привести к серьёзным последствиям в виде попыток манипуляции общественным мнением», — заключил депутат.