Суббота, 22 июля 2017 года

Председатель КНР отправляется с двухдневным визитом в Россию

В ходе двухдневного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина будут заключены соглашения о совместных инвестпроектах на $12 млрд, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций. Однако прорывов на встрече не ожидается: переговоры о западном газовом маршруте и подписании непреференциального торгового соглашения между ЕАЭС и Китаем не завершены. Пока руководители двух стран намерены согласовать стратегию поведения на саммите «двадцатки» в Германии, обсудить план РФ по деэскалации конфликта на Корейском полуострове и «дорожную карту» военного сотрудничества, подписанную 7 июня в Астане.

Для глав России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина это уже третья встреча в 2017 году, до конца года планируется провести еще как минимум три. Сегодня, как ожидается, стороны подпишут соглашение о продлении плана действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР на 2017–2020 годы. Российский фонд прямых инвестиций и созданный им совместно с China Investment Corporation Российско-китайский инвестфонд рассчитывают заключить соглашения о реализации инвестпроектов на $12 млрд — это инициативы в области электронной коммерции, медицины, промышленности, создания инновационных парков, туризма и регионального сотрудничества, сообщили “Ъ” в РФПИ. Как рассказали “Ъ” источники в Москве, крупнейшей сделкой станет покупка конгломератом Fosun доли в золотодобывающей компании ПАО «Полюс». Детали сделки объявлены еще в июне: Fosun приобретет 10% ПАО до конца года, а еще 5% сможет купить по повышенной цене через опцион, заплатив в общей сложности почти $1,4 млрд. Однако в переговорах о более масштабном проекте — западном маршруте поставок газа в КНР — пока не удалось найти приемлемой формулы его строительства.

В повестке визита будут не только двусторонние отношения, стороны работают, в частности, над непреференциальным соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве КНР с Евразийским экономическим союзом. О готовности к переговорам было объявлено в мае 2015 года, в июне 2016 года назывались основные разделы соглашения: речь в нем пойдет о таможенном, техническом, санитарном, ветеринарном и фитосанитарном регулировании, защите интеллектуальной собственности и конкуренции и электронной торговле. Идут и переговоры об обмене таможенной информацией (предполагается, что это упростит процедуры на границе). Существенный объем положений текста соглашения согласован — оно «не будет предполагать либерализации торговли», сообщили “Ъ” в ЕЭК, но документ «должен установить правовые рамки сотрудничества под эгидой сопряжения развития ЕАЭС и концепции Нового шелкового пути».

«Несмотря на воздействия таких негативных факторов, как вялость мировой экономики, волатильность цен на нефть и другие базовые товары, в прошлом году была переломлена тенденция падения китайско-российской торговли. Товарооборот составил $69,53 млрд, увеличившись на 2,2% против 2015 года. За первые пять месяцев текущего года двусторонняя торговля набрала высокую динамику и выросла на 26%. Ожидается, что к концу года товарооборот может превысить $80 млрд», — считает глава китайского государства.

Мы с президентом Путиным придаем огромное значение торгово-экономическому сотрудничеству Китая и России, активно стимулируем его развитие. В практическом сотрудничестве наших стран торгово-экономические связи обладают самым широким охватом и огромным потенциалом.

Необходимо подходить к торгово-экономическому сотрудничеству двух стран комплексно. Из стран мира Китай седьмой год подряд сохраняет за собой статус крупнейшего торгового партнера России. Несмотря на воздействия таких негативных факторов как вялость мировой экономики, волатильность цен на нефть и другие базовые товары, в прошлом году переломлена тенденция падения китайско-российской торговли. Товарооборот составил 69,53 млрд. долларов США, увеличившись на 2,2% против 2015 года. За первые пять месяцев текущего года двусторонняя торговля набрала высокую динамику и выросла на 26%. Ожидается, что к концу года товарооборот может превысить 80 млрд. долларов США.

Он добавил, что в настоящее время «оптимизируется структура и наблюдается немало дополнительных точек роста». В частности, стремительно растет торговля машинотехнической и высокотехнологической продукцией (в первом квартале этого года — соответственно на 20,8% и 19,4%). Постепенно дает эффект инвестиционное сотрудничество, углубляется финансовое сотрудничество.

«Центральный банк России открыл в Китае свое первое зарубежное представительство. Российская компания первой среди компаний стран вдоль «Одного пояса и одного пути» успешно разместила «панда-бонды» на бирже Китая. Китайская сторона заявила о создании Китайско-российского инвестиционного фонда по развитию регионального сотрудничества в размере 100 млрд юаней, нацеленного на развитие сотрудничества между северо-восточными районами Китая и регионом Дальнего Востока России», — сказал Си Цзиньпин. Быстрыми темпами, отметил он, наращивается торговля сельхозпродукцией.

Китай, продолжил председатель КНР, «уже стал самым крупным торговым партнером для дальневосточного региона России». «Стороны активно работают над перспективными проектами сотрудничества по таким направлениям, как глубокая переработка ресурсов, портовая логистика, современное сельское хозяйство и инфраструктурное строительство», — указал Си Цзиньпин.

Он особо отметил успешную реализацию крупных стратегических проектов в области энергетики, ядерной энергии, авиации, космоса, трансграничной инфраструктуры. В качестве примеров он назвал газопровод по восточному маршруту, участие китайской компании в проекте «Ямал СПГ», открытие китайско-российского СП по созданию широкофюзеляжного пассажирского самолета.

0 комментариев