Понедельник, 2 августа 2021 года

Председатель испанского правительства Мариано Рахой заверил, что «никакого референдума по самоопределению Каталонии не будет»

Председатель испанского правительства Мариано Рахой заверил, что «никакого референдума по самоопределению Каталонии не будет», а генеральный прокурор Испании Хосе-Мануэль Маса сообщил, что его ведомство выступит с уголовными обвинениями в адрес членов каталонского правительства за подписание закона о проведении референдума.

«Никакого референдума проведено не будет. Демократия ответит с твердостью, самоуверенностью и достоинством», — заявил испанский премьер Рахой , комментируя на чрезвычайном заседании правительства, действия сторонников независимости Каталонии.

По его словам, «эта инициатива лишает испанцев права на принятие решений об их будущем, ни правительство, ни суды не могут смириться с этим ни при каких условиях».

«Я пригласил господина Пучлемонта (глава Каталонии Карлес Пучдемонт) огласить его запросы перед конгрессом для того, чтобы начать диалог по ним. Этого сделано не было. Все пошло по пути организации этого референдума, с которым ни один руководитель Испании не может ни согласиться, ни обсуждать. Хочу обратиться к каталонцам и чиновникам с призывом поддерживать спокойствие. Закон их обязывает, но и защищает перед каким бы то не было самоуправством», — сказал Рахой.

Маса также не исключил, что в связи с этим ведущие каталонские политики, выступающие за отделение от Испании, могут подвергнуться уголовному преследованию.

6 сентября парламент Каталонии  закон о референдуме, позволяющий 1 октября провести в автономной области голосование по вопросу независимости. Ранее региональные власти  документ, согласно которому о независимости региона будет объявлено немедленно в случае отказа центральных властей страны разрешить проведение референдума об отделении от Испании.

Каталония — область на северо-востоке Испании, которая стремится к отделению от королевства. Парламент Каталонии 9 ноября 2014-го проголосовал за суверенитет. Декларация, которую поддержало большинство парламентариев, устанавливала срок в полтора года, в течение которого Каталония должна получить независимость.