Вторник, 20 ноября 2018 года

Предпремьерный показ фильма «Легенда о Коловрате»

30 ноября в российский прокат выходит фильм «Легенда о Коловрате» Джаника Файзиева.

В центре сюжета — рязанский витязь Евпатий Коловрат, возглавивший отряд смельчаков, чтобы отомстить за свою любовь и родину. Создатели фильма частично опирались на исторический источник, в котором упоминается подвиг витязя, — летопись

«Повесть о разорении Рязани Батыем». События, описываемые в произведении, относятся к XIII веку, когда хан Золотой Орды Батый вместе со своим войском пытался захватить Русь.

Кто исполняет главные роли

Евпатия Коловрата сыграл Илья Малаков, впервые снимавшийся в главной роли в полнометражном художественном фильме. В период съемок он сломал правую руку на репетиции в театре, но решил продолжить работу над фильмом. Актеру установили штифт. Несмотря на травму и перенесенную операцию, все трюки Малаков исполнил самостоятельно.

В фильме также снимались Алексей Серебряков («Левиафан», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), Александр Ильин-младший («Интерны», «Царь»), Андрей Бурковский («Даешь молодежь!», «Кухня») и другие.

Кто работал над фильмом

Киноленту совместно снимали «Централ Партнершип» и «Киностудия Кит» при поддержке Фонда кино. Режиссерами картины выступили Джаник Файзиев («Турецкий гамбит», «Август. Восьмого») и Иван Шурховецкий («Туман»).

Весь саундтрек к фильму написал американский композитор и музыкант, лидер группы System of A Down Серж Танкян. Во время записи он сотрудничал с исполнителями на народных инструментах (балалайке, жалейке, трещотке, домре и других), мастерами горлового пения из Тувы, симфоническим оркестром и хором. В записи участвовали электрогитары и электронные инструменты, но в саундтреке нет ни одной ноты, сыгранной на фортепиано. На многих инструментах Серж сыграл лично.

Главную песню для саундтрека, композицию «A fine morning to die» («Прекрасное утро, чтобы умереть») Серж Танкян записал совместно с солисткой группы IOWA Екатериной Иванчиковой. Музыку написал Серж, а над словами вместе с ним работали сценаристы фильма Евгений и Дмитрий Раевские, а также Катя IOWA. Аранжировку и свою партию Танкян записывал на студии в Лос-Анджелесе, а российская певица писала свой вокал в Санкт-Петербурге.

Визуальными эффектами занималась студия Main Road Post («Особо опасен», «Сталинград», «Притяжение»). К работе над картиной привлекли 16 студий, 450 специалистов со всей России, а также из Казахстана, Украины, Белоруссии и даже Индии.

Как проходили съемки

Картина снималась с конца января до начала мая 2016 года. Это первый российский фильм, полностью созданный с использованием технологии хромакей — на зеленом экране с последующим наложением компьютерной графики. Ни одного кадра не было снято на натуре. Съемки проходили в Москве в специально построенных павильонах на территории завода ЗИЛ.

Возведенные хромакейные павильоны — самые большие в Европе. Их общий метраж составлял более 4 тыс. кв. м. По соседству с этими павильонами находился зал для тренировок, манеж для верховой езды и конюшня.

Из реальных декораций были возведены: часть крепостной стены, городские ворота, фрагменты интерьера собора, фрагменты интерьера княжеских палат, интерьер дома Коловрата, фрагменты интерьера шатра Батыя.

Самым трудоемким на проекте был грим Батыя. Актер Александр Цой, сыгравший хана, ежедневно проводил в кресле гримера около полутора часов. На снятие «образа» в конце смены уходило около часа.

Для проекта специалисты сшили около 300 костюмов. Ткани, кожу и меха для них закупали в Индии, Турции, России, Китае и Монголии. Некоторые детали были антикварными. На блошиных рынках в Индии и Монголии также приобретали винтажные аксессуары и украшения.

Где и когда покажут

Еще до выхода в прокат фильм был продан в 80 стран, в том числе в США, Канаду, Германию, Францию и Италию. Одной из первых права на картину приобрела Монголия. В России фильм покажут более чем в тысяче кинотеатров.

0 комментариев