Суббота, 31 июля 2021 года

Правительство увеличило финансирование программы развития Курил

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении объема финансирования федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы». Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Постановлением скорректированы показатели, объемы финансирования, расширен перечень запланированных объектов, сроков их строительства и ввода в эксплуатацию.

«Предусматривается также увеличение объема финансирования программы по созданию транспортной, туристской и инженерной инфраструктуры за счет средств внебюджетных источников на 11,1 млрд рублей. Общий предельный объем финансирования ФЦП увеличивается на 11,3 млрд рублей до 80,9 млрд руб.», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Ранее объем финансирования составлял 69,6 млрд рублей.

Кроме того, документом предусмотрен ввод в эксплуатацию аварийно-спасательного центра мониторинга и прогноза чрезвычайных ситуаций, а также актуализированы проекты по вводу детского сада — школы и детской организации на острове Шикотан, школы на Итурупе и школы — детского сада на Кунашире.

«В рамках развития системы оказания медицинской помощи проведены уточнения в части проектов по строительству центральной районной больницы в городе Северо-Курильске (остров Парамушир), реконструкции центральной районной больницы в поселке городского типа Южно-Курильске (остров Кунашир), созданию участка врача общей практики в селе Малокурильском (остров Шикотан) и фельдшерско-акушерского пункта в селе Дубовом (остров Кунашир)», — также отмечается в сопроводительной записке к документу.

Предполагается, что данные изменения позволят модернизировать инфраструктуру Курильских островов и будут способствовать развитию приоритетных для региона секторов экономики и повышению качества жизни населения.

Напомним, правительство предложило перераспределить доходы Сахалина от налога на прибыль с нефтегазового проекта «Сахалин-2» на развитие всего Дальнего Востока. Если сейчас 75% налогов получает областной бюджет, а 25% — федеральный, то в случае изменения законодательства ситуация станет ровно противоположной.

В таком случае бюджет области недосчитается 68,4 млрд рублей в предстоящие три года. При этом и без перераспределения доходов в 2017 году бюджет Сахалина будет дефицитным впервые за последние годы, а по прогнозу областного минфина, в 2018 году у региона вновь образуется госдолг, которого не было с 2015 года.

По словам губернатора Сахалина Олега Кожемяко, такое решение будет «носить катастрофические последствия». Это обязательно скажется на социальных программах, которых в Сахалинской области 127, — больше, чем где-либо ещё в стране.