Вторник, 27 июля 2021 года

Правительство утвердило проект по созданию новой модели работы поликлиник

Правительство утвердило проект по созданию новой модели работы поликлиник. Он призван сократить очереди, время записи на прием к врачу и сроки прохождения диспансеризации в поликлиниках.

Также должны повыситься качество медицинских услуг и удовлетворенность пациентов работой поликлиник.

Отмечается, что эти результаты будут достигнуты за счет внедрения принципов бережливого производства. Так, планируется перераспределить нагрузку между врачом и средним медперсоналом, оптимизировать «логистику пациентов» и перейти на электронный документооборот. Кроме того, посетителям поликлиник будут созданы комфортные условия во время ожидания, а диспансеризацию и профосмотры организуют на принципах «непрерывного потока пациентов с нормативом времени на прием одного человека».

Планируется, что завершится проект в апреле 2023-го. В 2018 и 2019 годах будет реализована его пробная версия, по ней будет работать 155 и 195 поликлиник соответственно. К 2022-му в программу войдет уже около четырех тысяч поликлиник.

Помимо этого, в 2018 году в половине поликлиник появится система по реагированию на отклонения от сроков ожидания помощи, установленных государственной гарантией. В 2020-м она покроет 75 процентов медучреждений, в 2022-м — 95 процентов.

В связи с этим в поликлиниках установят автоматизированную систему мониторинга доступности первичной медицинской помощи. Она позволит отслеживать оперативность записи к тому или иному специалисту.

30 июня стало известно о том, что Минздрав готовит проект по выявлению больных алкоголизмом и наркоманией среди пациентов больниц и поликлиник. Программа будет действовать по всей стране. Запустить ее намерены до конца 2017 года.