Пятница, 14 мая 2021 года

Правительство столицы внесло изменения в программу реновации жилищного фонда в Москве

Президиум правительства столицы на очередном заседании во вторник внес изменения в программу реновации жилищного фонда в Москве.

Как передал корреспондент «Интерфакса», в программу дополнительно включено 37 домов и исключено четыре дома. Таким образом, в настоящее время программа реновации включает 5177 домов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на заседании президиума, напомнил, что власти города уже утвердили перечень домов, которые вошли в программу.

«Мы утвердили также стартовые дома, приступили к строительству», — сказал Собянин.

В то же время он напомнил, что ряд протоколов собраний собственников, пожелавших войти в программу реновации, не был своевременно рассмотрен из-за спорных моментов.

«Мы дополнительно их (протоколы — ИФ) рассмотрели», — пояснил мэр.

Он поручил своему заместителю по вопросам ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову откорректировать программу капитального ремонта с учетом тех домов, которые вошли в программу реновации.

«Тем не менее, необходимо те дома, которые вошли в программу реновации, и дальше поддерживать в надлежащем состоянии, проводить текущий ремонт, надлежащую эксплуатацию до самого последнего момента, когда дом будет освобожден», — распорядился С.Собянин.

Глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заявил, что после окончательного утверждения программы реновации включение в нее каких-либо еще дополнительных домов по закону невозможно.

Кроме того, власти проверили протоколы собраний о включении в программу реновации еще 22 домов. Выяснилось, что собрания прошли с нарушениями и эти дома не включат в программу. Таким образом, в настоящее время в программу реновации включены 5177 домов.

Ранее власти Москвы опубликовали карту стартовых площадок по программе реновации жилья. На карте отмечены 75 районов Москвы, в стартовые дома планируется переселить почти 120 тыс. человек из 568 домов.