Суббота, 31 июля 2021 года

Правительство подготовило постановление об изменениях в предоставлении программы льготного автокредитования

Правительство подготовило постановление об изменениях в порядке предоставления субсидий на реализацию программ льготного автокредитования. Поддержка при покупке автомобиля — и, как следствие, стимулирование спроса — будет осуществляться адресно по ряду программ.

Как сообщается, предоставление льгот при покупке автомобилей российской сборки теперь будет осуществляться по нескольким программам. Так, в рамках программы «Семейный автомобиль» предусмотрена единовременная скидка в размере 10 процентов от стоимости автомобиля семьям с двумя и более детьми. Аналогичная скидка предусмотрена и в рамках программы «Первый автомобиль» — для тех, кто приобретает машину впервые.

Ожидается, что по этим двум программам до конца 2017 года удастся реализовать как минимум 58 350 автомобилей в кредит по льготной ставке. Минпромторгу уже выделены бюджетные ассигнования в размере 3,75 миллиарда рублей на предоставление скидок по этим программам.

Российские власти вынуждены стимулировать спрос на новые машины с помощью различных программ поддержки из-за падения авторынка в стране в течение нескольких последних лет. Так, в прошлом году в России было продано на 11 процентов меньше новых автомобилей по сравнению с 2015-м.

В 2015 и 2016 годах действовали программы утилизации и trade-in, а также льготного кредитования и автолизинга. Наиболее действенной мерой в прошлом году было льготное автокредитование: по этой программе за год реализовано более 320 тысяч машин. Государство субсидировало две трети ставки ЦБ. В рамках программы можно было купить новый автомобиль российской сборки (в том числе иномарки) стоимостью до 1,15 миллиона рублей. Никаких ограничений по категориям покупателей, как в новых программах, не устанавливалось.