Воскресенье, 23 июля 2017 года

Правительственная комиссия не одобрила законопроект, предполагающий освободить участников программы реновации от налога за новое жилье

wpid-754925864088284.jpg

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не одобрила законопроект о получении налоговых преференций на новые квартиры жителями попавших под снос пятиэтажек. Об этом сообщает газета  со ссылкой на источники. Инициативу внес в Госдуму депутат от Москвы Николай Гончар, также выступивший одним из авторов закона о реновации. Заключение на проект закона о налоговых льготах было рассмотрено правкомиссией в понедельник, 3 июля.

Николай Гончар предложил освободить от налога на прибыль и НДС фонд реновации, который столичные власти создадут для реализации программы сноса пятиэтажек и предоставления нового жилья. Соответственно, получатели жилья от этого московского фонда освобождались бы от налога на доходы (НДФЛ).

Однако, как считает правкомиссия, используемые в проекте закона формулировки позволили бы освободить от уплаты НДФЛ «всех плательщиков налога вне зависимости от получения ими статуса гражданина-участника программы реновации жилищного фонда в Москве». Правительство также сочло своевременным обсуждение налоговых преференций фонду реновации, так как он еще не создан. Помимо этого правкомиссия убеждена, что предложенные фонду льготы носят индивидуальный характер, а это противоречит требованиям Налогового кодекса.

Речь идет о законопроекте о налоговых преференциях, который был внесен в Госдуму основным автором закона о реновации, депутатом-единороссом Николаем Гончаром. Проект закона предлагает освободить от налога на прибыль и НДС фонд реновации, который будет создан московскими властями для исполнения программы сноса пятиэтажек и предоставления нового жилья москвичам, а граждан — получателей жилья от этого фонда — от налога на доходы (НДФЛ).

В пояснительной записке к документу сказано, что освобождение от уплаты налога на доходы граждан, получивших жилье от фонда, позволит исключить дополнительную налоговую нагрузку на участников программы реновации.

0 комментариев