Суббота, 23 октября 2021 года

Пожарные остановили распространение огня на строительном рынке «Синдика» в Подмосковье

Пожарные остановили распространение огня на строительном рынке «Синдика» в Подмосковье, сообщили в региональном главке МЧС.

«Пожар локализован в 22:56 мск на площади 55 тыс. квадратных метров», — сказал представитель главка.

Ранее источник в оперативном штабе по ликвидации ЧС сообщил, что помощь медиков понадобилась троим пострадавшим в пожаре на «Синдике». В Минздраве Московской области официально подтверждают госпитализацию двоих человек.

В свою очередь в пресс-службе МЧС сообщили, что системы оповещения и грамотная эвакуация позволили не допустить гибели людей при пожаре в торговом центре.

«Как только появилось задымление, в здании сработали системы сигнализации и оповещения. Людей сразу же попросили покинуть помещения, была организована их эвакуация. Благодаря этому удалось избежать паники и наступления тяжелейших последствий с учётом того, что дым валил со склада со строительными материалами, которые крайне опасны для человека», — сказали в МЧС.

В тушении задействованы почти 300 человек и 173 единицы техники, а также насосно-рукавный комплекс «Шквал», уточнили в Главном управлении МЧС по Московской области.

Ранее в пресс-службе областного управления ведомства сообщили, что площадь обрушения кровли увеличилась до 1 тыс. кв. м. Как передает корреспондент ТАСС, также произошло обрушение двух секций фасада здания.

Корреспондент ТАСС сообщил, что на место пожара прибывают автоцистерны для чистки дорог. Их задействовали для того, чтобы пожарные машины не тратили время на дозаправку водой. На данный момент, на месте находятся уже более 20 машин. Все здание окутано черным дымом, из окон видны языки пламени. Главный вход торгового комплекса выгорел почти полностью. Из здания были выведены около 3 тыс. человек. По словам очевидцев, эвакуация проходила спокойно. «Когда сработало оповещение об эвакуации из ТЦ, мы сразу направились к выходу. Какой-либо паники и давки не наблюдалось», — сообщил ТАСС свидетель ЧП.

Передвижная лаборатория МЧС не выявила превышения допустимой концентрации вредных веществ на месте возгорания. «В связи с пожаром в районе 65-го км МКАД работает лаборатория ГУ МЧС по Москве, которая на постоянной основе производит замеры воздуха на предмет выявления вредных веществ. ПДК вредных веществ в воздухе на территории Москвы не превышают норму», — сообщили в пресс-службе столичного управления ведомства.

МЧС РФ проводит sms-информирование и просит жителей домов, прилегающих к месту пожара, закрывать окна. «В связи с продолжительным горением в ТЦ «Синдика» просьба закрыть плотно окна и по возможности не находиться на открытом воздухе», — говорится в сообщении.

Сотрудники ГИБДД ввели ограничение на проезд в районе горящего торгового центра для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд машин экстренных служб, работающих на ликвидации пожара.