Понедельник, 14 июня 2021 года

Повторения сильного землетрясения в Эгейском море у берегов Греции и Турции в ближайшее время не ожидается

МИД России выпустил предупреждение для российских туристов после . Тем, кто находится в Греции и Турции, рекомендуют постоянно поддерживать связь с туроператорами, сохранять спокойствие и следовать указаниям местных властей. Соответствующее заявление опубликовали на сайте ведомства. Сейчас на побережье ликвидируют последствия мощного землетрясения. Его магнитуда составила 6.7 по шкале Рихтера.

Многие жители в Бодруме по-прежнему боятся находиться в помещениях и этой . Подземные толчки не прекращаются. Самый сильный был в пятницу вечером с магнитудой 5. Власти обращаются с призывами не паниковать. Но успокоить людей непросто.

Именно не в последнюю очередь из-за паники в ночь с четверга на пятницу было много пострадавших. Люди после  в страхе выпрыгивали из окон, получая ушибы и переломы. Подземные толчки ощущались на всем турецком побережье Эгейского моря.

На острове Кос погибли два человека, 120 пострадали. В Турции жертв нет, пострадали 80 человек. По данным генконсульства РФ в турецкой Анталье, отдыхающие в Турции российские туристы при землетрясении не пострадали.

«Это типичное землетрясение для Эгейского региона, где проходит геологический разлом. Это один из самых сейсмоопасных районов в мире. Там постоянно происходят землетрясения максимальной амплитудой около 7 баллов. Поскольку это землетрясение было достаточно сильным, повторение его с такой же магнитудой мы не прогнозируем, однако к подземным толчкам в этом регионе надо быть всегда готовыми», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что разлом в Эгейском море не имеет отношения к разлому в Мраморном море, который несет высокий риск для землетрясения в Стамбуле.