Пятница, 21 июля 2017 года

Постпред: РФ считает раунд в Женеве по Сирии конструктивным‍

wpid-1498263816.jpg

Седьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве, хотя и завершился без прорывов, но был конструктивным и дал ряд положительных результатов, заявил журналистам постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин.

«Вчера завершился седьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве. Завершился он, хотя и без крупных прорывов, но мы считаем, что переговоры прошли конструктивно и есть положительные результаты», — сказал он.

Постпред отметил, что на это повлияли результаты встреч в Астане, в Гамбурге, а также заявления лидеров стран, которые вовлечены в решение сирийского конфликта. В частности, «произошла корректировка позиции Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции».

В частности, позиция ВКП (Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции) о будущем страны скорректирована, и речь уже идет не о свержении президента Башара Асада, а о достижении договоренностей по политической реформе. Бородавкин пояснил, что Россия рассчитывает на консолидацию позиции трех делегаций сирийской оппозиции к сентябрю 2017 года, что позволит открыть путь к прямым переговорам.

«Смысл корректировки заключается в том, что оппозиционеры в ходе этого раунда ни разу не упоминали о необходимости отставки президента Сирии Башара Асада и легитимного правительства САР. Наконец, судя по всему, и до радикальных оппозиционеров, и до их спонсоров дошло, что для начала нужно установить в Сирии мир, а потом уже договариваться о политической реформе в условиях нормализации обстановки в стране», — отметил Бородавкин.

При этом он также отметил, что в рядах «эр-риядской» группы остаются экстремистские элементы. »Есть и продолжают действовать минусы в переговорном процессе. Самым главным из них я бы назвал то, что, к сожалению, в «эр-риядской» группе на этих переговорах по-прежнему остаются экстремистски настроенные элементы, которые, хотя и вполголоса, но все-таки требуют отставки легитимного президента Сирии Башара Асада», — сказал дипломат.

Постпред РФ также сообщил, что Москва приветствует тот факт, что в предложенной президентом Франции Эмманюэлем Макроном инициативе о немедленном уходе в отставку Асада.

«Важно, что эта инициатива основана на том, что Франция больше не требует немедленной отставки Асада. Это фундаментальная перемена», — сказал он. Бородавкин выразил надежду, что западные страны «думают в первую очередь о достижении мира и нормализации обстановки в Сирии, борьбе с терроризмом». По его словам, «очень хорошо», что первоочередной целью этих государств более не является «свержение Асада».

Бородавкин выразил надежду, что в перспективе Дамаск и оппозиция «на земле» не будут мешать друг другу в борьбе с терроризмом.

Седьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве проходил после международной встречи по Сирии в Астане и переговоров президентов России и США в Гамбурге.

0 комментариев