Среда, 1 декабря 2021 года

Поставки российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в Турцию начнутся в течение двух лет

Поставки зенитных ракетных систем С-400 российского производства в Турцию начнутся в течение двух лет, заявил замглавы Секретариата оборонной промышленности Турции (SSM) Исмаил Демир.

Москва и Анкара 12 сентября подписали контракт на поставку в Турцию систем С-400. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в тот же день сообщил, что Анкара уже сделала первый взнос за приобретаемые С-400. «Следующий шаг — передача нам кредита от России. И я, и господин [президент России Владимир] Путин решительно настроены по этому вопросу», — заявил турецкий лидер. В США негативно отреагировали на заключение Анкарой контракта на поставку российских ЗРС. По словам Эрдогана, «некоторые были вне себя от злости» из-за этого контракта.

Американский сенатор-демократ Бен Кардин предложил ввести санкции против Турции за эту сделку. По его мнению, заключив данную сделку, Анкара, вероятно, нарушила американский закон об ограничительных мерах против России, принятый в августе 2017 года.

С-400 «Триумф» — многоканальная дальнобойная ЗРС, оснащенная несколькими типами ракет различной дальности. Разработана в 2000-е годы в НПО «Алмаз» под руководством Александра Леманского, развивает решения, примененные в системе С-300ПМУ-2 «Фаворит». На вооружение принята в 2007 году.