Среда, 22 сентября 2021 года

Поставки по «Северному потоку» достигли 200 млрд кубометров газа

Загрузка «Северного потока» в 2017 году в среднем составит 92%, говорится в сообщении Nord Stream.

«В 2017 году Nord Stream ожидает достичь средней загрузки в 92%», — говорится в сообщении.

В 2016 году загрузка «Северного потока» составила 80%.

«Северный поток» долгое время был загружен не полностью из-за регуляторных ограничений поставок газа по газопроводу Opal. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа «Газпрома» GAZP -0,01% к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal (12,8 миллиарда кубометров) осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal (около 10,2 миллиарда кубометров).

Однако в декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что решение ЕК противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. Аналогичную жалобу PGNiG и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading подали в Высший земельный суд Дюссельдорфа. В качестве обеспечительной меры суды приняли решение приостановить октябрьское решение ЕК, а на проведение аукционов на дополнительные мощности Opal был наложен запрет.

Компания Nord Stream AG транспортировала европейским потребителям 200 миллиардов кубометров природного газа

Эксплуатация первой нитки трубопровода началась в ноябре 2011 году. Затем в октябре 2012 года последовал запуск второй нитки. К настоящему времени Nord Stream осуществила поставку природного газа из России в Евросоюз общим объемом 200 млрд кубометров.

«Северный поток» — экспортный газопровод, проходящий по дну Балтийского моря из России в Германию. Проектная мощность — 55 млрд куб. м газа в год. Оператор «Северного потока» — совместное предприятие Nord Stream AG («Газпром» — 51%, Wintershall Holding и E.ON — по 15,5%, Gasunie и ENGIE — по 9%). В ноябре 2011 года состоялся ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока», в октябре 2012 года — второй нитки.

«Северный поток — 2» — проект строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию через Балтийское море.