Среда, 1 декабря 2021 года

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Конгресс отклонил все его запросы на встречу с с американскими законотворцами

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что все его запросы в Конгресс на встречу с американскими законотворцами закончились отказом.

«Я очень рад за посла США в России Джона Хантсмана, которого тепло встретили наши парламентарии. Может быть, движение с той стороны сможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки», — сказал дипломат.

В августе 2017 года после подписания закона о санкциях против России президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на конгрессменов, возложив на них вину за ухудшение отношений с Россией. Он заявил тогда, что отношения между Вашингтоном и Москвой находятся «в опасно низкой точке».

«Наши отношения с Россией находятся в самой низкой — опасно низкой — точке за все время. Благодарите за это конгресс, это те же самые люди, которые до сих пор не могут нам дать закон о здравоохранении!» — написал Трамп в своем Twitter.

Сам закон Трамп назвал «дефектным» и заявил, что, несмотря на долгую совместную работу над его текстом, в окончательную версию документа все же вошли «явно неконституционные положения» в той части, которая ограничивает полномочия президента и будет мешать ему вести международные переговоры в интересах американцев.

Предшественник Антонова Сергей Кисляк, который был послом в США с 2008 по 2017 год, после возвращения в Москву охарактеризовал атмосферу, в которой ему приходилось работать, как «отравленную». Он пояснил, что работа с администрацией президента США Дональда Трампа складывается «непросто» из-за внутреннего политического противостояния в США.