Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Посол России в США Анатолий Антонов рассказал о первой встрече Дональдом Трампом

Посол России в США Анатолий Антонов рассказал о первой встрече с американским лидером Дональдом Трампом. По его словам, атмосфера была добрая и конструктивная.

«Президент Трамп встретил дружелюбно и тепло… Атмосфера была очень добрая, конструктивная, благожелательная. По крайне мере, я так почувствовал, это мое личное ощущение», — сказал он.

«Мне бы очень хотелось верить, что действительно это все [прекращение США проведение политики контрмер] будет реализовано в конкретных делах», — отметил он. «Могу однозначно сказать, что с нашей стороны никаких проблем нет», — пояснил посол, добавив, что Россия «выступает за улучшение двусторонних отношений».

Анатолий Антонов подчеркнул, что российская сторона хочет, чтобы отношения между двумя странами стали доверительными, взаимоуважительными, равноправными и, конечно, взаимовыгодными», — сказал Антонов. Это отвечает, по мнению дипломата, как международным интересам, так и интересам России и Соединенных Штатов.

Рассказывая о приеме в Белом доме, Антонов отметил «добрую, конструктивную м доброжелательную атмосферу». Американский лидер встретил нового посла вполне дружелюбно и тепло.

«Мы условились с его коллегами, с его персоналом продолжать наше взаимодействие», — добавил посол.

В четверг начальник пресс-службы ГосдепартаментаХезер Науэрт заявила, что США не хотят, чтобы Москва и Вашингтон продолжили принимать меры друг против друга в сфере своих дипломатических отношений. Она не стала обсуждать возможные ответные шаги со стороны Москвы, вновь выразив надежду на улучшение отношений между странами.

Напомним, что Анатолий Антонов назначен на должность чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки указом президента России от 21 августа. На этом посту он сменил Сергея Кисляка. В феврале 2011 года Антонов стал заместителем министра обороны России, однако в декабре 2016 года снова назначен заместителем министра иностранных дел.62-летний Антонов — кадровый дипломат. В 1978 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (ныне — МГИМО МИД России), в 1983 году — аспирантуру МГИМО.