Четверг, 29 июня 2017 года

Порошенко выступил против отмены военной операции в Донбассе

wpid-pic_056c6ef61db1d3de100d0710c97d8ebe.jpg

Президент Украины Петр Порошенко выступил против отмены силовой операции в Донбассе. «Если мы отменим АТО (антитеррористическую операцию) и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии — оставим Украину беззащитной»,— говорится на  украинского президента.

Также господин Порошенко заявил о поручении разработать законопроект по реинтеграции Донбасса, который предусматривает меры по возврату территорий Киеву.

«По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса». Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима»,— сказал он.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, начало которым было положено в сентябре 2014 года. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, но и ряд мер по реинтеграции региона в состав страны, включая амнистию, возобновление экономических связей, проведение конституционной реформы, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако уже в ноябре 2014 года президент Порошенко подписал указ, ознаменовавший начало тотальной экономической блокады Донбасса. Были прекращены выплаты социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. С января 2015 года киевские власти ввели ограничения на поставки товаров на неподконтрольные территории, а затем совсем их прекратили, установив при этом правила пересечения линии соприкосновения в зоне конфликта.

В августе 2015 года Верховная рада Украины все же одобрила поправки в основной закон о децентрализации власти в первом чтении, но принять его окончательно так и не удалось. Официальный Киев сослался на невозможность заручиться поддержкой необходимого конституционного большинства в парламенте. В результате вся политическая часть минских соглашений оказалась заморожена.

Ранее в тот же день , что на рассмотрение Верховной Рады будет внесен законопроект о завершении АТО. «Законопроект (…) даст возможность завершить этап АТО и начать этап нового использования наших ВСУ (Вооруженных сил Украины — прим. «Ленты.ру»)», — объяснил смысл новеллы депутат Андрей Тетерук.

Днем ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов  мнение, что Киеву следует отменить режим АТО. Он пояснил, что «военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО».

0 комментариев