Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Порошенко: Украина без реформ может потерять государственность

Президент Украины Петр Порошенко пообещал не допустить «пессимистического сценария», при котором страна потеряет государственность, об этом он заявил в ежегодном послании к парламенту, передает УНИАН.

«В истории бывали случаи, когда отсутствие или медлительность реформ просто консервировала отсталость стран, оставляла их на обочине мирового прогресса. Есть еще худшая перспектива: без завершения реформ мы утратим государственность и нас просто не станет. Но это — пессимистический сценарий, и я его не допущу», — заявил Порошенко.
Он подчеркнул, что сценарий Украины — оптимистический, и называется он «успешная европейская Украина успешных украинцев».
«Победа зависит среди прочего и от того, сможем ли мы правильно диагностировать главные вызовы и дать на них адекватные ответы», — добавил украинский глава.

В послании к парламенту в этом году Порошенко также пообещал усилить борьбу с российскими соцсетями на Украине. По его словам, российские соцсети были и остаются «инструментами спецопераций российских спецслужб».

Порошенко подчеркнул, что борьба с российскими соцсетями уже привела к тому, что «российские пропагандистские сайты выпали из десятки наиболее посещаемых веб-ресурсов Украины». Говоря об этом, украинский глава также отметил, что следить нужно и за книгами — из России поступает «поток украинофобской писанины», заявил Порошенко.

Кроме того, президент признал, что простые украинцы недовольны жизнью и властью в стране.

«В условиях внешней агрессии и экономического кризиса, горьких потерь и немалых материальных убытков, чувство справедливости сейчас обострено как никогда. Люди как будто обнаженным нервом реагируют на малейшую неправду «, — сказал Порошенко.

В конце мая социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса, согласно которому 76 процентов украинцев считают, что ситуация в стране развивается «в неправильном направлении». При этом действия власти одобряют лишь 13 процентов опрошенных.

«Если жителей запада относительно больше беспокоит военный конфликт в Донбассе и коррупция в центральной власти, то жителей юга и востока — низкий уровень зарплат и пенсий, рост цен и тарифов на коммунальные услуги», — говорилось в результатах исследования.

Падает рейтинг и самого Порошенко. По данным соцопроса, на президентских выборах он мог бы рассчитывать лишь на 12 процентов голосов. Наиболее популярным политиком на Украине сейчас является Юлия Тимошенко, за которую готовы голосовать 15 процентов украинцев.

Член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин считает, что Украина уже потеряла часть своей государственности. Свою позицию он обосновал тем, что страна потеряла ряд территорий, и дезинтеграционные процессы продолжаются.

«Говоря о коррупции, которая разваливает государство, Порошенко одновременно прав и не прав. Безусловно, коррупция разваливает любое государство. Но Украина как была построена на коррупционных принципах отношений, так и остается на этих принципах. И как бы ни было странно и даже смешно, но именно коррупция обеспечивает существование этого государства, потому что других связующих элементов, звеньев Украина для своего существования так и не нашла. Все строится на схемах. И даже в период, когда страна ведет на своей территории войну», — сказал политолог в эфире радио Sputnik.