Воскресенье, 16 мая 2021 года

Порошенко настаивает на вводе миротворцев ООН на территорию Донбасса

Лидеры стран «нормандской четверки» (России, Германии, Франции и Украины) согласовали совместное заявление после телефонного разговора. Текст  заявления опубликован на сайте Кремля.

Главы государств и правительств решительно поддержали ожидаемое 23 августа решение Контактной группы об объявлении прекращения огня по случаю начала учебного года. «Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведет к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса», — говорится в сообщении.

Президент Украины неоднократно предлагал ввести международную миротворческую миссию в зону конфликта. Против выступали представители самопровозглашенных ДНР, ЛНР и Москва. «Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ продвигается очень трудно из-за нежелания РФ установить мир на Донбассе», — заявил Порошенко во вторник. Он сообщил, что намерен представить идею на Генассамблее ООН в сентябре.

Перемирие в Донбассе стороны договорились установить с 21 июня. Однако так называемое хлебное перемирие, объявленное для сбора урожая, не соблюдалось. 24 июля МИД Германии заявил о его провале.

Россия и самопровозглашенные республики обвиняют Киев в невыполнении минских соглашений, в том числе политической части. Представители Киева указывают на то, что сначала в зоне конфликта должно быть установлено устойчивое перемирие.