Суббота, 15 мая 2021 года

Порошенко: День создания ООН – это и украинский праздник

Президент Украины Петр Порошенко поздравил своих граждан с днем Организации Объединенных Наций и заявил, что этот праздник имеет непосредственное отношение к его стране.

«День создания ООН — это и украинский праздник, так как Украина была среди наций — основательниц организации», — написал он в Twitter.

В ответ на это некоторые пользователи соцсети обвинили президента в незнании истории, а другие возмутились словами Порошенко, указав ему на двойные стандарты. Они отметили, что в создании ООН участвовала не Украина, а УССР.

«Так вы же находились под советской оккупацией? Как тогда оккупант позволил вам стать страной — основателем ООН? Какой неправильный оккупант», — написал @yury_per.

«Это неправда, Украина не имеет никакого отношения к созданию ООН. Благодаря Сталину Украина стала членом ООН!» — отметил @Zol_ter.

С мая 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Документ предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

В декабре 2016-го Порошенко призвал «похоронить Советский Союз в головах людей». Он добавил, что Украина получила независимость, потому что не хотела быть «советской колонией».

ООН официально существует с 24 октября 1945 года. Среди первоначальных членов организации наряду с СССР были Белорусская и Украинская советские социалистические республики, хотя они и не являлись независимыми государствами.