Понедельник, 2 августа 2021 года

Польша откажется от кредита МВФ в $9,2 млрд

Власти Польши больше не претендуют на кредитную линию Международного валютного фонда (МВФ) в размере 9,2 млрд долларов.

Как сообщают СМИ, в министерстве финансов Польши заявили, что готовы отказаться от кредита в связи с получением с января по август сверхдоходов национального бюджета размером в 4,9 млрд злотых (1,36 млрд долларов). Информацией об этом вышеназванное ведомство поделилось на своей странице в социальной сети Twitter….

Также на решение властей оказали влияние темпы экономического роста — за названный период они, по информации ведомства, составили почти 4%. При этом пока неизвестно, собирается ли Польша полностью отказаться от соглашения с МВФ о гибкой кредитной линии.

В то же время, как сообщает агентство, пока неизвестно, собирается ли Польша разорвать приостановить действие соглашения с МВФ о гибкой кредитной линии.

МВФ одобрил кредит Польше размером $9,2 млрд в январе 2017 года в рамках гибкой кредитной линии. Соглашение о гибкой кредитной линии с МВФ Польша подписала в 2009 году.

Гибкая кредитная линия для стран, нуждающихся в финансовой поддержке, введена МВФ в 2009 году. Она не предусматривает жестких условий после получения займа и не имеет лимита на размер его суммы. Данное нововведение заявлялось как мера для стабилизации экономик в условиях мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году.

В начале сентября стало известно, что Польша планирует добиваться военных репараций не только от Германии, но и от России. Соответствующее заявление сделали в Варшаве политики правящей партии Право и справедливость.