Понедельник, 7 сентября 2020 года

Политолог о решении Гордон баллотироваться: ящик Пандоры открыт‍

30 октября 2017 года журналистка Екатерина Гордон заявила о намерении баллотироваться на пост президента РФ.

Екатерина Викторовна Гордон родилась 19 октября 1980 года в Москве в семье ученых. Фамилия при рождении — Прокофьева. Впоследствии также носила фамилию отчима — Подлипчук.

В 2002 году окончила факультет педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета. Затем — Высшие курсы сценаристов и режиссеров (училась в мастерской Петра Тодоровского) и Московскую государственную юридическую академию.

В начале 2000-х гг. вместе с мужем Александром Гордоном вела передачу «Хмурое утро» (телеканал М1, сейчас — «Домашний»). В середине 2000-х гг. начала работать в качестве радиоведущей. Сотрудничала с радиостанциями «Серебряный дождь», «Культура», «Маяк», РСН, «Арсенал», «Говорит Москва» и др.

В 2007-2008 гг. вместе с писателем Дмитрием Глуховским вела на радио «Маяк» программу «Культ личности». Широкую известность получил эфир 5 июля 2008 года, когда Екатерина Гордон устроила словесную перепалку с гостьей передачи — телеведущей Ксенией Собчак. Вскоре после данного инцидента Гордон была уволена с радиостанции.

Основой программы Гордон, по ее словам, станет защита прав женщин и детей. «Я мать двоих детей, я журналист с десятилетним стажем, я учредила собственную юридическую компанию и уже пятый год занимаюсь защитой прав женщин и детей в нашей стране», — отметила она, добавив, что знает «на практике, как работает судебная система» и «как женщины тянут детей, а мужчины уходят от ответственности». «В моей позиции нет ничего мужененавистнического, просто это статистика: после разводов дети чаще остаются с женщинами, и права этих женщин не защищены», — заметила Гордон. Россию журналистка назвала «страной матерей-одиночек, на которых всем плевать».

«Когда-то я принимала участие в оппозиционных акциях, пыталась найти язык с прокремлевскими представителями. Я поняла, что все кормятся у одной лоханки и по факту либо удовлетворяют свои амбиции, либо пытаются заработать на нас деньги», — отметила телеведущая, признавшись также, что «никогда не голосовала». «И сейчас в силу опыта, в силу своих убеждений я хочу воспользоваться этим правом и стать голосом для женщин, чьи права попраны», — заявила Гордон.

Комментируя заявление ведущей Ксении Собчак о планах участвовать в президентских выборах, журналистка отметила, что сама она «не представитель гламура» и «не родилась с серебряной ложкой во рту». «Я из простой семьи, с 13 лет работаю», — сказала Гордон, призвав голосовать за ее кандидатуру.

В Кремле уже прокомментировали решение Гордон поучаствовать в президентской гонке. Журналисты заявили пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, что у телеведущей нет опыта политической деятельности. Он отметил, что согласно Конституции среди условий возможности участия в выборах на пост главы государства нет положений о причастности к политической деятельности.

«Читаем Конституцию — определяем соответствие. Больше говорить не о чем», — сказал Песков.

Секретарь ЦИК Майя Гришина назвала позитивной тенденцией то, что женщины стали активнее участвовать в политической жизни.

«Пожалуй, в последнее время женщины не проявляли активности, и скорее эксклюзивно можно было говорить о выдвижении. Правда, если взять 2000 год, активность была высокая на этапе именно выявления инициатив», — сказала она.

Гришина напомнила, что женщины выдвигались в 2000 году, в том числе, глава ЦИК Элла Памфилова. Были еще несколько женщин при выдвижении, но они не дошли до бюллетеня.

Она отметила, что сравнивать с предыдущими периодами и судить об активности можно будет, когда начнется кампания и будут поданы документы хотя бы на выдвижение.

«В целом хорошо, что активность повышается, это мировой тренд, на самом деле. Мы, значит, находимся в общем на одной волне с другими цивилизациями. Собственно, где-то женщины являются уже и руководителями в разных странах, и в парламентах больше их становится. Это постоянно проявляется сейчас», — пояснила Гришина.

В свою очередь, депутат Евгений Ревенко заявил, что выдвижение женщины можно только приветствовать.

«Комментировать намерения Екатерины Гордон пока рано, заявление о выдвижении еще не означает участие. Но в том, что журналисты хотят выдвигать свои кандидатуры, я не вижу ничего плохого. Наоборот, это можно только приветствовать: чем больше будет представителей разных, тем более, публичных профессий, тем лучше», — сказал он РИА Новости.

При этом он обратил внимание на существенное обстоятельство — необходимость «пройти достаточно сложную процедуру сбора подписей».

«А если Екатерина собирается выдвигать свою кандидатуру, минуя парламентские партии, то ей придется очень серьезно поработать для того, чтобы собрать необходимое количество подписей. Это хлопотное дело», — заключил собеседник агентства.