Понедельник, 24 апреля 2017 года

Полиция США задержала 75-летнего Линли Бенсона Лембурга обвиняемого в дезертирстве в период войны во Вьетнаме

Американская полиция задержала в штате Флорида 75-летнего Линли Бенсона Лембурга, который обвиняется в дезертирстве из рядов вооруженных сил США в период войны во Вьетнаме. Как сообщается, теперь ему грозит военный трибунал.

По сведениям телекомпании, в течение многих лет бывший военнослужащий проживал под вымышленным именем Уильяма Майкла Робертсона. Когда полицейские постучали в дверь квартиры Лембурга, им открыла его жена. Узнав о цели визита стражей порядка, женщина оказалась в шоке. Муж скрывал от нее эту тайну все годы их совместной жизни.

Обвиняемый не сопротивлялся при задержании. Его отвезли к шерифу, а после проверки документов — на допрос на военную базу Тампу.

По версии следствия, дезертир сбежал в 1972 году. Военную службу ему предстояло проходить во Вьетнаме, и он смог уклониться, переменив имя.

Комментируя инцидент с выявленным дезертиром, представитель шерифа округа Мэрион Лорен Леттерайер заявила, что власти заинтересованы в объективном расследовании: они хотят разобраться в случившемся в 1972 году.

«Будет проведено расследование, которое должно показать, обманул ли в той или иной форме Лембург федеральное правительство», — пояснила она.

Напомним, война во Вьетнаме началась в 1957 году как гражданская война в Южном Вьетнаме. Затем в ней начал участвовать Северный Вьетнам.

Война переросла в международный конфликт: на стороне Южного Вьетнама воевали США и их союзники. СССР и Китай оказывали поддержку Северному Вьетнаму. Война во Вьетнаме завершилась в 1975 году.

0 комментариев