Четверг, 29 июля 2021 года

Погодные аномалии лета 2017 года могут повторяться чаще

Советник Президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий заявил, что погодные аномалии, которые были отмечены текущим летом, могут иметь почти регулярный характер в перспективе, сообщает .

«Мы наблюдаем аномальные явления, когда погода неустойчивая. 2017 год — это пример таких ситуаций, которые могут повторяться все чаще», — отметил бывший главный метеоролог России.

Летние  будут повторяться чаще, считает советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. Выступая на форуме МЧС России и общественных организаций «Общество за безопасность» в Вытегре он отметил, что из-за потепления в Арктике температурный контраст между полюсами и экватором сокращается, что приводит к резкому изменению погоды.

В качестве возможной причины частой непогоды Бедрицкий назвал влияние потепления в Арктическом регионе на температурный контраст между полюсами и экватором, из-за чего, в свою очередь, региональные атмосферные процессы приобретают стихийный характер с трудно прогнозируемыми последствиями.

А.Бедрицкий пояснил, что из-за потепления в Арктике температурный контраст между полюсами и экватором сокращается. «Это приводит к увеличению региональных атмосферных процессов. Область температурных аномалий поверхностей океана также вносит свой вклад в атмосферу блокирующих процессов, в том числе в Атлантическом и Европейском секторе», — сказал А.Бедрицкий.

По его словам, это приводит к резкому изменению погоды.

«Область температурных аномалий поверхностей океана также вносит свой вклад в атмосферу блокирующих процессов, в том числе в Атлантическом и Европейском секторе», — рассказал советник главы государства, пояснив, что это ведёт к резкому изменению погоды.

Он считает, что важно учитывать климатический фактор при реализации мероприятий по обеспечению гидрометеорологической и экологической безопасности. «Это необходимые условия, чтобы обеспечить снижение рисков для жизнедеятельности населения и для проведения спасательных операций», — отметил он.

Другой важной задачей А.Бедрицкий назвал изучение ледяного покрова Северного ледовитого океана и его влияние на атмосферные циклоны.