Четверг, 5 августа 2021 года

Под Винницей взорвалось больше снарядов, чем за 3 года в Донбассе

В течение нескольких дней из-за ЧП на складах под Винницей было уничтожено больше боеприпасов, чем за три года войны в Донбассе, сообщила 1 октября украинская ТСН.

«32 тыс. тонн снарядов, $800 млн — столько вылетело в воздух. И это — лишь предварительные официальные цифры потерь от пожара на военных складах в Калиновке Винницкой области», — говорится в сообщении.

По данным издания, понять реальный масштаб катастрофы можно с помощью сервиса «Google Земля». На спутниковых снимках, созданных до происшествия, видно, сколько и каких боеприпасов хранилось на складах — все они находились под открытым небом.

Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что причиной пожара стали не «диверсионные группы», о которых писали украинские пользователи в фейсбуке, а халатность и пьянство.

«Диверсионных групп, о которых говорит «Фейсбук» и другие, следствием с изучением материалов СБУ и других правоохранительных органов на территории области установлено не было и данных о них нет», — подчеркнул Матиос.

Прокурор добавил, что следствие, которое начало работать спустя полтора часа с момента начала взрывов, не установило никаких данных о беспилотных летальных аппаратах.

По словам Матиоса, есть кадровая проблема с охранниками. Они, в основном, являются пожилыми людьми и работают за скромную зарплату. В момент начала пожара арсенал охраняло лишь несколько постов зенитного прикрытия и 17 сотрудников военизированной охраны. По словам главного военного прокурора Украины, на другом складе с ракетами к тактическому комплексу «Точка-У» двое офицеров были «в состоянии полного алкогольного опьянения».

Также он сообщил, что на складах не работала пожарная сигнализация.

Взрывы на крупном военном складе в Калиновке начались вечером во вторник, 26 сентября. Местные жители сообщали, что взрывы боеприпасов были слышны даже в городе.

Общая площадь склада, забитого боеприпасами различных типов, превышает 1000 га. При этом хранилище является открытым.

Для тушения пожара привлекли самолет АН-32П, в ликвидации пожара были задействованы 691 человек и 149 единиц техники, включая два пожарных танка и три пожарных поезда.

Из населенного пункта Калиновка, рядом с которым расположен склад, и окрестных сел были эвакуированы около 30 тыс. человек. По данным местных властей, пострадали две женщины: у одной — перелом бедра, вторая получила черепно-мозговую травму.

Ранее, в день взрыва, трасса на Киев и Винницу оказалась забита автомобилями, что мешало перемещению в противоположном направлении техники для ликвидации пожара. Как сообщали очевидцы, некоторые пытались идти пешком в ночных рубашках, с детьми на руках.

В соцсетях рассказывали, как некоторые жители Калиновки спрятались в подвалах и бомбоубежищах и не планировали эвакуироваться — кому-то некуда ехать, кто-то боялся за жилье и вещи.

Президент Украины Петр Порошенко назвал ситуации, подобные пожару на военном складе в Виннице, угрозой для национальной безопасности.

«Эта тенденция представляет угрозу для национальной безопасности, и я просил бы тщательно подготовиться к заседанию СНБО для того, чтобы нами были приняты исчерпывающие меры в кратчайшие сроки, чтобы не допустить повторения», — подчеркнул глава Украины на заседании военного кабинета в Киеве.

Утром 28 сентября министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что пожар на складе боеприпасов в Винницкой области локализован, а взрывы прекратились.

«В настоящее время распространение пожара приостановлено, локализовано. Есть задымление территории. Но открытого огня нет. В последние часы нет и взрывов на территории хранилища», — сказал Полторак. Министр добавил, что на территории склада хранилось 83 тыс. тонн боеприпасов, из которых пригодными к использованию были 68 тонн.

28 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что территорию населенных пунктов, расположенных в районе арсенала в Калиновке в Винницкой области, очистили от взрывоопасных предметов.

«Сверхважная новость из Калиновки. В 15.00 завершена очистка от взрывоопасных предметов населенных пунктов вблизи арсенала, из которых проводилась эвакуация местных жителей», — написал он.

Он добавил, что ранее эвакуированные местные жители могут возвращаться в свои дома.