Четверг, 5 декабря 2024 года

Почему здоровый образ жизни не спасает от рака

Американские ученые доказали, что в двух третях случаев рак возникает из-за случайных ошибок при клеточных делениях. От их появления не может застраховать ни здоровый образ жизни, ни хорошая наследственность. К такому выводу пришли специалисты из университета Джона Хопкинса, опубликовав статью об этом в журнале Science.

Как известно, рак может возникать из-за неблагоприятных воздействий внешней среды, например, при контакте с табачным дымом. Однако нередки случаи, когда болеют люди, в роду которых никто не сталкивался с раком, а сами они вели здоровый образ жизни, не курили и исключали из своей диеты канцерогены.

Считается, что в этих случаях мутации, ведущие к возникновению злокачественных опухолей, возникают спонтанно в ходе клеточных делений. В нашем организме клетки постоянно делятся, при этом происходит копирование ДНК, но иногда здесь случаются сбои. Не так-то просто переписать без ошибок многотомную книгу, которой, по сути, является человеческий геном.

Авторы статьи решили выяснить, как часто такие ошибки становятся причиной рака.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые проанализировали статистику по 17 основным видам рака, собранную в 69 странах. Для этого они разработали особую математическую модель, построенную на предположении, что для развития рака необходимо наличие как минимум двух неблагоприятных мутаций.

Выяснилось, что при возникновении различных типов онкологии роль случайных поломок при делении клеток неодинакова. Например, из-за них рак поджелудочной железы развивается в 77% случаев, еще в 18% случаев все дело в воздействии внешней среды, а остальные 5% пациентов могут «благодарить» наследственность.
В то же время рак легких в 65% случаев развивается из-за внешних факторов, таких как курение, в 35% случаев – из-за поломок при делении клеток, а наследственность здесь роли не играет вообще. Если же говорить обо всех типах рака в целом, то на неудачные клеточные деления можно списать 66% случаев онкологии, еще 29% связаны с образом жизни и влиянием среды, и оставшиеся 5% — с наследственностью.