Пятница, 23 июля 2021 года

По подозрению в хищении средств проекта «Стена» на Украине задержаны шестеро человек

По подозрению в хищении средств проекта «Стена» на Украине задержаны шестеро человек. Это сотрудники погранслужбы Украины и компаний-подрядчиков, занимающихся инженерно-техническим обустройством границы с Россией. Все они подозреваются в растрате, нецелевом использовании и присвоении государственных средств. Размер нанесенного ущерба не называется, но считается, что он может быть .

Обыски у подозреваемых в нецелевом использовании денег проекта «Стена» проходят в Киеве и Киевской области, а также в Чернигове и Харькове.

«Для выяснения обстоятельств совершения преступления детективы НАБУ и прокуроры САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура — ИФ) проводят следственные действия (обыски) в Киеве, Киевской области, Чернигове и Харькове. Параллельно осуществляется оценка собранных доказательств и решается вопрос о задержании других лиц», — говорится в сообщении.

По данным НАБУ, среди задержанных служебные лица Государственной пограничной службы Украины и предприятий-подрядчиков. Они подозреваются в совершении преступлений по ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем использования своего служебного положения), ч.2 ст.210 (нецелевое использование бюджетных средств в особенно больших размерах или по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.

В НАБУ напомнили, что расследование растраты средств на проекте «Стена» идет с марта 2016 года, речь идет о сумме в более чем 16 млн грн.