Пятница, 24 сентября 2021 года

Пластик RUBBER для 3D печати

От стандартного полимера для 3D печати RUBBER отличается высокой гибкостью. Вязкость материала при нагревании несколько выше, чем у пластика, поэтому температура рабочей платформы и сопла также должна быть высокой. RUBBER имеет довольно ограниченную цветовую гамму и два диаметра нити https://rec3d.ru/shop/plastik-dlya-3d-printerov/rubber.

Характеристики материала

RUBBER имеет превосходную эластичность, достигающую 500% при разрыве. Разумеется, таких показателей можно достичь только при сохранении рабочего диапазона температуры (от -35°C до +100°C). Плотность материала несколько ниже, чем у PLA и ABS пластика (0,95г на см ³). Рекомендуемая скорость подачи материала от 5 до 40 мм в секунду. При нагревании может выделяться небольшое количество метанола, ацетальдегида, стирола и формальдегида. Поэтому при печати рекомендуется придерживаться стандартных требований техники безопасности. Что касается цветовой гаммы, то материал выпускается только в черном цвете, а физико-химические особенности поверхности делают окрашивание практически бессмысленным. Устойчивость к сжатию существенно ниже, чем у PLA и ABS пластика и достигает 2,3 МПа.

Преимущества и недостатки

Популярность RUBBER обеспечивают следующие достоинства:

  • высокая упругость и способность выдерживать высокие нагрузки при растяжении;
  • низкий процент выделения токсических веществ в процессе печати;
  • возможность создавать большое количество расходников для самых разных потребностей.

Среди недостатков пользователи чаще всего указывают:

  • отсутствие дополнительных цветов;
  • затраты на электричество выше, чем при работе с PLA и ABS пластиками;
  • материал усаживается при длительном контакте с бензином.

Особенности печати RUBBER

Качественное соединение слоев требует хорошей фиксации как самой модели, так и стола. Перед началом работы следует установить режим Brim или Raft для максимально плотного сцепления, а саму рабочую поверхность обработать клеем. Для повышения качества фиксации модели также подогревают стол до 100°C-120°C. Охлаждение при работе с RUBBER не требуется, поэтому обдув делают минимальным или же полностью отключают. Оптимальная скорость ретракции находится в пределах от 20 до 30 мм в сек. Уменьшить вязкость резины можно при температуре выше 200°C, поэтому сопло следует разогреть до 220°C -230°C. Чем жиже материал на выходе, тем выше качество соединения слоев.

В силу своих физико-химических свойств изделия из RUBBER требуют особой обработки. Все операции по очистке проводят острым ножом. При очистке добиться идеальной поверхности трудно, но RUBBER используют в основном для технических нужд, и особых эстетических требований к готовому изделию никто не предъявляет. При выполнении всех рекомендаций в процессе работы особых проблем возникнуть не должно.

Подробную информацию о RUBBER и вспомогательных материалах для качественной 3D печати можно получить здесь http://rec3d.ru/.