Пятница, 30 июля 2021 года

Писатель Стивен Фрай перенес операцию из-за рака простаты

Актёр, писатель и комик из Великобритании Стивен Фрай рассказал, что операция по удалению опухоли простаты прошла успешно, однако восстановление проходит медленно.

Стивен Фрай узнал о диагнозе в декабре 2017 года. Изначально он плохо почувствовал себя, состояние было схожее с гриппом, но лечащий врач настоял на полном обследовании. После прохождения МРТ и биопсии стало понятно, что его организм поразил рак. Он прогрессировал и существовало всего два варианта: химиотерапия или операция. Фрай выбрал операцию. Она было проведена в первых числах января, врачи удалили 11 лимфатических узлов и простату. Всё прошло успешно, сейчас писатель чувствует себя хорошо, проходит восстановление и надеется, что операция остановит развитие раковых клеток в дальнейшем.

Эту информацию он опубликовал на YouTube, он записал 12-минутное видео, в котором рассказал о своём диагнозе и методах борьбы. Теперь он регулярно должен проходит ряд медицинских обследований и в случае возвращения рака и возникновения метастаз, придётся прибегнуть к радиотерапии. В своём обращении к поклонникам Фрай сообщил, что рад быть живым и не хотел бы «чтобы это всё исчезло», а также призвал людей определённого возраста обратить внимание на своё здоровье.

Стивен Фрай — британский актер, писатель и драматург, известный благодаря своим ролям в сериалах «Дживс и Вустер» и «Черная Гадюка». На протяжении 12 лет он вёл ежегодную премию Британской академии кино— и телеискусства (BAFTA), но недавно стало известно, что из-за болезни он не сможет сделать этого в 2018 году.

Рак предстательной железы — это злокачественное новообразование, возникающее из секреторного эпителия этой железы. В факторе риска оказываются чаще всего мужчины пожилого возраста, негроидной расы, курильщики, наследственно предрасположенные люди и те, кто употребляют в пищу большое количество животных жиров. Частота выявления рака простаты у мужчин 75 лет составляет 1:8, 60-летних 1:100.