Воскресенье, 26 сентября 2021 года

ПИКовый интерес «Единой России» к благоустройству парка «Ветеран» на Лобненской, 13

Офис «Единой России» продемонстрировал свой интерес к деятельности строительной компании ПИК: поддержка коммерческой структуры выражалась довольно необычно. Единоросы призвали агитировать в пользу застройки на Лобненской, 13, которую инициировала ПИК. Пост ЖЖ-пользователя, подробно рассказал о подоплеке этого странного союза, чьей настоящей целью является примазаться к программе реновации ветхого жилья в Москве.

Один одобрительный голос на экспозиции в пользу реновации на Лобненской, 13 обогатит голосующего на 200 рублей, а за личное присутствие на общественных дискуссиях единоросы готовы заплатить по 500 рублей каждому. Возникает вопрос, из каких источников финансируется «реновация и благоустройство» парка ветеранов в Дмитровском районе, и если это действительно коммерческая недвижимость, как обстоит дело с налогами?

Видеоролик ниже представлен в сокращённом варианте, полная версия тоже есть:

Если вкратце, то компания ПИК приобрела чуть более восьми гектаров земли (Лобненская, 13, САО) за 920 млн. рублей — немного нелогично, особенно если знать, что Генплан Москвы видит этот участок как «зону охраняемого природного ландшафта». Очевидно, ПИКу это выгодно, поскольку  на восьми гектарах можно возвести немало многоэтажек под эгидой программы реновации. Ушлый ПИК уверил местных жителей в логичности застройки, тем более что в новых домах многим были обещаны квартиры.

ПИК грамотно использует в своих целях программу реновации ветхого жилья

Руководство ПИК настаивает на том, что жилье в возведенных им высотках будет совсем не коммерческим, а предназначенным для переселенцев из ветхого жилья. Всё в рамках приличия и в рамках программы реновации, объявленной мэром. ПИК убедил местных жителей, что именно для них предназначаются ПИКовые квартиры на Лобненской, 13. Адрес точный, но только вот загвоздка: «Адресный перечень кварталов (территорий), в границах которых планируется осуществить проектирование и строительство «стартовых» многоквартирных домов для обеспечения «волнового переселения» граждан в течение 2017-2019 годов» такой информацией не располагает. На Лобненской официально не реновируют и не благоустраивают ничего, если верить официальному сайту Mos.ru.

Московские власти утвердили две площадки в Дмитровском районе: дома 7 и 12 по улице Долгопрудной. О 13 доме по Лобненкской речи быть не может, т.к. она не в плане. Зная это, в офисе «Единой России» не стесняются раздавать буклеты, а о процедуре проведения «Общественных слушаний» рассказывает красочная экспозиция, где любой активист может отдать свой голос, зафиксировав его в спецжурнале. Голос «за» поощряется премией в 200 рублей, участие и присутствие в общественных слушаниях — в 500 рублей.

Удивительно, но люди верят в буклет, который и даже реквизитов: в нем не указаны ни исходные данные, ни реквизиты, ни тираж, ни заказчик. Ключевая фраза — «Комплексное благоустройство парка отдыха «Ветеран» привлекает внимание, и люди верят.

«Зона охраняемого природного ландшафта» условно состоит из двух частей, парка и госпиталя. Однако префект САО Базанчук на встрече с местными жителями позволил себе сказать, что это территория, где «стоял брошенный гадюшник, на котором ничего не строилось».

Но откуда же средства на «благоустройство парка отдыха «Ветеран»? Из столичного бюджета, выделившего 100 млн. рублей. Иными словами, у жителей Дмитровского района заберут половину парка, потом вторую часть обустроят за их же счёт, а результат подадут как заслугу компании ПИК! И как можно скорее ПИК желает возвести «высотки» и получить придомовую территорию, облагороженную за казенный же счет. Коммерчески все идеально, но вот о морали забыли.

Самое страшное, что все это делается за государственный счет, но в интересах коммерческой компании. Очевидно, многие неувязки планируют списать в сентябре, когда москвичи будут выбирать мэра. Ротация кадров неизбежна, стало быть, и все грехи спишутся. Если изменение правил землепользования удастся провести сейчас и быстро, потом спросить будет не с кого — чиновники поменяются.

Удивительно, но никто не задает вопросов о потенциальной перегруженности района, если возведут новые многоэтажки. Дорожные пробки, дефицит инфраструктурных объектов (школы, садики, поликлиники) — все это ждет жителей Дмитровского района. Но даже если в 2019 году они пожалуются властям, то новый чиновник ответит, что не он такое решение принимал. Все претензии — к предшественнику. Понимая это, жители Путилково, Новокуркино тоже выказывают свое недовольство действиями строительных компаний: сюжет канал Москва 24 рассказывает об актуальных событиях столицы.