Среда, 22 сентября 2021 года

Петр Порошенко заявил, что Киев готов провести новый референдум по статусу Крыма

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов провести новый референдум по статусу Крыма. Об этом он сказал на заседании ПАСЕ в среду, 11 октября.

«Я готов ко всему, к любому варианту, что будет соответствовать украинской конституции. В нашей конституции референдум предусматривается на местном уровне и на общегосударственном. И территориальная целостность, и суверенитет — это то, что подпадает под общегосударственный референдум, это допускается», — сказал Порошенко, отвечая на вопрос представителя Великобритании Джилиан Черил о том, могли ли международные организации способствовать проведению нового голосования о статусе полуострова.

Украинский президент заявил, что до проведения плебисцита Киев должен вернуть Крым под свой контроль.

«Вот после этого любые демократические процессы могут быть, но в соответствии с украинскими законами», — отметил Порошенко.

Пока полуостров находится в составе России, референдум невозможен, добавил он. «Сможете себе представить проведение референдума оккупированных Судет в 1939 году? Сейчас это то же самое. Невозможно провести референдум под дулами русских танков. Это не референдум. Это не имеет никакого отношения к демократии. Крым должен быть возвращен на Украину», — подчеркнул он.

Также Порошенко выступил с речью на пленарном заседании ПАСЕ. В ней он неоднократно затрагивал тему «оккупированного Россией Крыма». В частности, президент Украины заявил, что Москва «применяет [на полуострове] худшие практики советской репрессивной машины». Порошенко также отказался считать Крым «завершенным делом». Полный текст речи размещен на сайте президента Украины.

В марте 2014 года Крым вошел в состав России по итогам референдума, на который вынесли вопрос о необходимости отделения полуострова от Украины. Киев и западные страны не признали итоги референдума и обвинили Россию в аннексии Крыма. Также после этого ряд стран ввели в отношении Москвы санкции. Россия все обвинения отвергает и заявляет, что присоединение полуострова было «волеизлиянием крымского народа». Также в Кремле заявляли, что не пойдут ни на какую сделку по этому вопросу ради отмены санкций, в частности не будут соглашаться на предложения Украины о проведении всеукраинского референдума о передаче Крыма в долгосрочную аренду России.