Четверг, 29 июля 2021 года

Песков: Случаи сбора биоматериала россиян были зафиксированы‍

Совет Федерации готов принять участие в разработке законопроекта, позволяющего приравнять образцы биологических материалов россиян к их персональным данным и ввести их аналогичную защиту на законодательном уровне, заявил РИА Новости глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Ранее на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент РФ Владимир Путин заявил, что некто собирает биологический материал представителей разных этносов России. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что спецслужбы РФ располагают информацией о подобных действиях со стороны некоторых эмиссаров и неправительственных организаций.

«Если действительно есть беспокоящая президента информация о состоянии дел в этой области, мы с удовольствием включимся в законодательную работу», — сказал Рязанский.

Он предположил, что законодательный акт может приравнять образцы биоматериала россиян к их персональным данным, защита которых обеспечена на законодательном уровне.

«Мы идем в поликлинику, сдаем анализы, а они потом, возможно, через какие-то общественные медицинские ассоциации расходятся по всей стране. Иногда мы свой адрес и номер телефона считаем персональными данными и думаем об их защите, а анализ крови гуляет потом по всем лабораториям, а мы того и не знаем», — подчеркнул сенатор.

В понедельник на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Путин задался вопросом, зачем иностранцы собирают биологический материал россиян.

«А вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем, по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос — вот это зачем делается», — обратился президент к членам СПЧ. Он добавил, что такая деятельность ведется «целенаправленно и профессионально». «Мы такой вот объект очень большого интереса», — сделал вывод Путин.

По его мнению, «нам нужно, конечно, без всяких страхов к этому относиться». «Они пускай делают что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны», — уверен глава государства.

В свою очередь, доктор биологических наук, биоинформатик Михаил Гельфанд отметил, что «собирают данные не всех этносов страны, а только русских». Ученый также исключил возможность создания на основе этого биоматериала генетического оружия.

В июле RT со ссылкой на сайт государственных закупок США сообщил, что одна из структур американских Военно-воздушных сил разместила тендер на закупку живых тканей россиян европеоидной расы. Отмечалось, что ведомству нужны образцы молекул РНК, которые участвуют в реализации генетической информации человека, и синовиальная жидкость, обеспечивающая подвижность суставов. В документе подчеркивалось, что заказчик не будет рассматривать образцы тканей с Украины.