Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Песков рассказал об уничтожении воюющих на стороне ИГ россиян‍

Выходцы из России, которые воюют в Сирии и Ираке на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), являются преступниками, которые уничтожаются. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос, какова позиция Кремля в отношении воюющих на стороне террористов россиян, передает «РИА Новости».

«Те, кто примкнул к террористам и имеет отношение к террористической деятельности, с оружием в руках противостоит вооруженным силам Сирийской Арабской Республики или тем более направляет оружие против российских военных, которые участвуют в нашей операции — это преступники, они уничтожаются», — сказал Песков.

По словам пресс-секретаря президента, о таких лицах Кремлю каждый день сообщает Минобороны России.

При этом он подчеркнул, что российские спецслужбы противодействуют возвращению воевавших на стороне террористов в Сирии россиян на родину. «На самых разных уровнях отмечалась потенциальная опасность того, что люди, примкнувшие к террористам, будут возвращаться на родину, а именно в Россию. Это представляет опасность, об этом хорошо известно нашим спецслужбам, противодействие этой потенциальной угрозе является одним из приоритетов», — добавил Песков.

Как ранее сообщал портал iz.ru, американская компания Soufan Center опубликовала доклад, в котором Россия названа крупнейшим «экспортером» бойцов в террористическую группировку. По данным американских экспертов, на стороне террористов воюют 3417 россиян.

О российских гражданах, вступивших в ряды запрещенной в РФ группировки ИГИЛ и об угрозе в случае их возвращения на родину Владимир Путин говорил неоднократно. В частности, эту тему российский президент затронул и в серии интервью, которые у него брал американский режиссер Оливер Стоун.

Так он ответил на просьбу прокомментировать озвученные аналитиками данные. Накануне аналитическая компания Soufan Group опубликовала доклад, согласно которому Россия лидирует по количеству иностранцев, воюющих в рядах «Исламского государства»*  в Ираке и Сирии. По подсчетам авторов доклада, на стороне ИГ по состоянию на октябрь 2017 года воюют 3417 граждан РФ. Вторую по численности группу составляют выходцы из Саудовской Аравии — 3244 человека. На третьем месте Иордания с 3000 бойцов.

Пресс-секретарь российского лидера напомнил, что помимо борьбы с терроризмом в Сирии РФ преследует цель защиты собственной безопасности.