Среда, 16 июня 2021 года

Песков ответил на вопрос о планах Путина баллотироваться в президенты

Президент России Владимир Путин до сегодняшнего дня нигде не упоминал, будет ли он участвовать выборах, которые состоятся в марте 2018 года, заявил 30 ноября представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Мне неизвестно о том, что Владимир Путин до сих пор где-то говорил о своем намерении баллотироваться в президенты. Я не располагаю такой информацией», — сказал Песков журналистам.

Также у него спросили, готов ли Путин воспользоваться предложением премьер-министра России Дмитрия Медведева о поддержке «Единой Россией» его кандидатуры в случае выдвижения.

«Мы вместе со всей страной, безусловно, сегодня слушали и зафиксировали все высказывания нашего председателя правительства», — сказал Песков.

Ранее в четверг Медведев в ходе традиционного разговора с ведущими российскими телеканалами заявил, что не видит себя в качестве кандидата в президенты России в текущем политическом сезоне.

«Что касается меня лично, то в текущий политический период, в текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу. Но работать, естественно, я продолжу», — сказал он.

При этом глава правительства отметил, что как партия «Единая Россия», так и он лично поддержит кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, если она будет выдвинута. По его словам, такая поддержка будет обеспечена вне зависимости от формы возможного выдвижения (в качестве самовыдвиженца или от партии). В отношении собственной кандидатуры Медведев заявил, что в настоящее время не видит себя в качестве претендента на пост главы государства.

Выборы президента должны пройти 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально начнется в период с 7 по 17 декабря. Путин еще не заявлял о своем участии в выборах. Кандидату от парламентской партии не нужно собирать подписи для регистрации на выборах главы государства, самовыдвиженцу необходимо собрать 300 тыс. подписей избирателей.