Четверг, 29 июля 2021 года

Песков опроверг заявления президента Литвы о требованиях Путина‍

В Кремле опровергли слова президента Литвы о якобы выдвинутом Владимиром Путиным «списке требований» для поддержания отношений с РФ. Политолог Михаил Смолин в эфире радио Sputnik отметил, что Даля Грибаускайте озвучила самую главную претензию к ЕС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявления президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что якобы Владимир Путин в 2010 году выставил ей некий список требований, которые должна выполнить Литва.

«Нет. Это неправда», – сказал Песков РИА Новости.

Ранее прибалтийское информационное агентство Delfi разместило интервью с президентом Литвы. Грибаускайте заявила, что при первой встрече с Путиным еще в 2010 году получила от него «список требований, которые должна выполнять Литва: не строить атомную станцию, сотрудничать с ними и так далее».

Грибаускайте и Путин встретились в начале 2010 года на форуме в Финляндии. Это была первая двусторонняя встреча на высшем уровне после 2001 года. Тогда Путин занимал пост премьер-министра.

В своем интервью Delfi Грибаускайте напомнила, что с самого первого срока полномочий она выражала готовность к сотрудничеству и выстраиванию дружественных отношений со всеми соседями, но на равных основаниях. Она добавила, что такого принципа Вильнюс согласен придерживаться «только в том случае, если это будут взаимно уважительные отношения».

Глава Литвы заявила, что пока Россия продолжает смотреть на своих соседей и малые страны подобным образом, никто не захочет и не станет устанавливать хорошие и справедливые дружеские отношения с этой страной. «До тех пор, пока Россия не поймет, что все страны в первую очередь независимы, с их государственностью, какими бы — большими или маленькими — они ни были, и что со всеми странами нужно сотрудничать с уважением, отношения будут сложными, — считает Грибаускайте. — Если Россия все еще в состоянии бороться, отторгать территории, действовать агрессивно, вмешиваться в политическую ситуацию или выборы в других странах, эта страна, несомненно, будет всегда рассматриваться как агрессор».

На вопрос издания о том, были ли данные требования повторно озвучены российской стороной, она сказала, что сейчас российские «ультиматумы» никто уже не слушает.

В интервью Грибаускайте назвала некоторые меры, предпринятые странами Прибалтики с целью «усилить сопротивляемость» Москве. «Мы построили свой терминал для сжиженного газа, стали энергетически и экономически независимыми, и мы стремимся продолжать синхронизацию с континентальной Европой», — рассказала президент. По ее мнению, это позволило странам Балтии за последние 27 лет стать не только политически и экономически независимыми от России, но и сделало их «более сильными».

«Мы можем говорить и сотрудничать с Россией, не опасаясь, не дрожа, не дожидаясь каких-либо санкций, закрытий или блокад», — заявила Грибаускайте.

Отметим, что ранее президент Литвы не раз выступала с громкими обвинениями в адрес России. Так, .