Вторник, 27 июля 2021 года

Песков не подтвердил и не опроверг факт помилования лидеров «Меджлиса»‍

 Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о помиловании президентом России осужденных лидеров меджлиса крымско-татарского народа (запрещен в России). Это сообщает «Интерфакс». Об освобождении Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова стало известно 25 октября, 26 октября это подтвердила пресс-служба президента Украины Петра Порошенко.

«Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», — сказал журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее СМИ сообщали, лидеры крымского меджлиса были освобождены от уголовной ответственности, выпущены из российской тюрьмы и отправились в Турцию. Об этом в частности говорилось на сайте президента Украины, где отмечалось, что Петр Порошенко провел с ними телефонный разговор.

«Меня освободили, и есть предписание. Я ни у кого ничего не просил ни разу за три года», — сказал Чийгоз на пресс-конференции в Анкаре, которую в прямом эфире транслировал телеканал «112 Украина».

Умеров также заявил, что ему предлагали, но он отказался и не писал документов на этот счёт.

Порошенко сообщил, что освобождение Чийгоза и Умерова стало возможным благодаря посредничеству президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры меджлиса из Крыма были отправлены в Турцию, в Киеве их ждут вечером 26 октября.

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров в сентябре были осуждены в Крыму за организацию массовых беспорядков и сепаратизм. 25 октября их доставили в Турцию. По словам их родственников и адвокатов, они были амнистированы в результате договоренностей между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал ни подтверждать, ни опровергать это сообщение. По информации «Ъ», затем зампреды меджлиса отправятся в Киев, а границы России пересекать им запрещено.