Пятница, 4 сентября 2020 года

Первый полет нового самолета радиолокационного дозора и наведения А-100 «Премьер» запланирован на декабрь 2017 года

Первый полет нового самолета радиолокационного дозора и наведения А-100 «Премьер» перед поставками в войска запланирован на декабрь этого года, сообщил в пятницу журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

«Летающая лаборатория А-100ЛЛ выполнила уже пять испытательных полетов (первый полет был в октябре 2016 года ). На ней отрабатываются все основные технологические решения. Мы провели совещание, поговорили со специалистами. Работы по созданию самолета А-100 сегодня идут в графике, мы надеемся, что в декабре этого года будет совершен его первый полет», — сказал Борисов во время посещения ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева» (предприятие — производитель самолета А-100).

Отвечая на вопрос о сроках начала поставок этого самолета в войска, он уточнил, что речь идет о первом квартале 2019 года.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 разрабатывается для ВВС России со второй половины нулевых годов. Ключевым отличием новой машины от его предшественника А-50 должен стать радар с активной фазированной антенной решеткой и более совершенное бортовое оборудование. Самолет планируют строить на основе транспортников Ил-76МД-90А.