Вторник, 15 июня 2021 года

Первое место в топе-500 школ России 2017 года занял Президентский физико-математический лицей Санкт-Петербурга

Первое место в топе-500 школ России 2017 года занял Президентский физико-математический лицей №239 (Санкт-Петербург), сообщила на пресс-конференции вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

На втором месте, по словам Голодец, сохранил свои позиции Республиканский лицей для одаренных детей в городе Саранск. Третье место в топе-500 лучших школ России 2017 года знала средняя общеобразовательная школа №179 Москвы.

Четвертое и пятое места в топ-500, по данным Голодец, заняли столичные лицей №1535 и лицей НИУ «Высшая школа экономики» соответственно.

Рейтинг лучших российских школ, напомнила вице-премьер, публикуется уже в пятый раз. Особенностью последнего рейтинга она назвала то, что «он базируется исключительно на объективных результатах». «Здесь нет субъективных экспертных оценок», — подчеркнула Голодец.

Важными критериями для составления списка являлись количество победителей всероссийских и международных школьных олимпиад среди учащихся, а также результаты по итогам аттестации в девятом классе. Также в рейтинге, по информации вице-премьера, могли участвовать «только те школы, которые не проводят предварительного отбора детей и обучают их с первого класса».

«Рейтинг играет важнейшую роль. Для нас это сигнал, насколько в регионе устойчива система школьного образования, насколько она дает результаты», — указала Голодец. Она обратила внимание, что в рейтинг вошли школы из Ингушетии и Чукотки, но в него не попала ни одна организация из Приморья. Поскольку в этом регионе есть федеральный вуз и штаб-квартира Российской академии наук, необходимо выяснить, в чем причина такого низкого результата, заключила вице-премьер.

12 сентября стало известно, что в топ-15 самых успешных выпускников мира, по версии рейтинга университетов QS Graduate employability ranking, вошли выпускники МГУ. Также Московский государственный университет расположился на 64-й строчке в мировом рейтинге вузов QS по критерию «Репутация среди работодателей». Московский государственный университет, единственный из российских вузов, вошел в группу 111–120 лучших высших учебных заведений мира по трудоустройству. Всего же в список лучших вузов по трудоустройству по версии QS вошло 11 высших учебных заведений из России, в том числе Санкт-Петербургский государственный университет и МГИМО.