Суббота, 8 мая 2021 года

Пентагон засек холодный пуск ракеты с подлодки КНДР

Американские военные зафиксировали «необычайно подозрительные и беспрецедентные уровни» активности северокорейской подводной лодки, которые могут свидетельствовать об испытательном ракетном пуске, сообщает  со ссылкой на источники в Пентагоне.

Собеседники телеканала уточнили, что речь идет о так называемом холодном пуске, когда ракета выталкивается паром под высоким давлением, при этом ее двигатель запускается уже в воздухе.

Американские военные считают, что запуск прошел на верфи «Синпо» 30 июля.

В минувшую субботу КНДР объявила о втором успешном запуске ракеты «Хвасон-14″. В Пхеньяне утверждают, что ракета была межконтинентальной и преодолела над Японским морем расстояние в 988 километров, достигнув высоты в 3724,9 километра.

В Пентагоне полет северокорейской ракеты назвали самым продолжительным за всю историю запусков Пхеньяна. При этом в российском Минобороны отметили, что ракета поднялась на высоту всего 681 километра и упала в центральной части Японского моря, пролетев около 732 километров.

Каждый раз КНДР проводила испытания ракетных компонентов, необходимых для развития мощностей для запуска ракет с подводных лодок.

Напомним, что 24 июля КНДР провела испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Комментируя ракетные испытания, проведенные Пхеньяном, источники в американской разведке признали, что уже в ближайшее время КНДР будет способна простреливать всю территорию США и поражать любые цели, расположенные на территории страны.

В американской разведке также утверждают, что для Пхеньяна атаковать США баллистической ракетой было бы самоубийством, и в КНДР это понимают. Хотя официальных заявлений Пентагона по поводу характеристик недавнего запуска баллистической ракеты Пхеньяном не поступало, в ведомстве констатировали, что произведенный 24 июля пуск стал рекордным по дальности за всю историю ракетных испытаний в КНДР.

«Специфика нашей оценки обусловлена причинами, которые, я надеюсь, вы понимаете», — сказал официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис на брифинге. Единственное, что сообщил тогда о дальности запуска межконтинентальной баллистической ракеты спикер Пентагона: ракета могла пролететь как минимум 5500 км — это минимальный диапазон для того, чтобы пуск классифицировался как межконтинентальный.

Премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ен заявил, что с проведенным 24 июля испытанием КНДР дошла до «критической точки красной черты», обозначенной президентом США Дональдом Трампом с целью урегулировать ситуацию на Корейском полуострове. По мнению Ли Нак Ена, отныне та мирная инициатива, которую предлагал президент, уже не может быть реализована.

31 июля командующий тихоокеанскими ВВС США генерал Терренс О’Шонесси сообщил, что США и союзники готовы применить «быструю и смертоносную силу» против Северной Кореи, если возникнет такая необходимость. По его словам, КНДР является главной угрозой стабильности в регионе.

О готовности нанести ответный удар сообщил и глава минобороны Южной Кореи Сон Ен Му, который пообещал, что Сеул подготовит независимый ответ на второй ракетный пуск Северной Кореи.

 «Наряду с совместными усилиями по предотвращению распространения ядерной угрозы Северной Кореи мы подготовим независимые меры, чтобы сдержать ее как можно скорее», — сказал он.