Суббота, 19 июня 2021 года

Пенс обвинил Россию в дестабилизации демократии на Западных Балканах

Вице-президент США Майкл Пенс обвинил Россию в попытках подорвать демократию на Западных Балканах и изменить международные границы силой, сообщает .

«Россия продолжает стремиться к изменению международных границ с применением силы. Здесь, на Западных Балканах Россия приняла меры по дестабилизации региона для подрыва вашей демократии и отделения вас друг от друга и остальной Европы», — заявил он.

Выступая на саммите Американско-адриатической хартии в столице Черногории Подгорице, Пенс заявил, что европейцы «должны быть решительны и бескомпромиссны перед агрессией, исходящей от непредсказуемой страны, бросающей тень с Востока».

Здесь, в Европе, мы должны быть решительны и бескомпромиссны перед агрессией, исходящей от непредсказуемой страны, бросающей тень с Востока», — сказал Пенс.

 

«Намерения России стали ясны в прошлом году, когда московские агенты попытались подорвать выборы в Черногории, атаковать ваш парламент и даже совершили попытку убийства вашего премьер-министра, чтобы отвести народ Черногории от решения вступить в наш союз НАТО», — добавил вице-президент США.

Накануне на ужине с президентом Черногории Филипом Вуяновичем Пенс заявил, что «храбрость Черногории, особенно перед лицом российского давления, вдохновляет весь мир».

Напомним, 16 октября после парламентских выборов в Черногории, по версии Подгорицы, люди, переодетые в форму черногорской полиции, должны были захватить ряд государственных учреждений. Их целью якобы было убийство премьера страны Мило Джукановича и смена власти в стране, чтобы предотвратить ее вступление в НАТО. После специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что к попытке переворота были причастны российские власти.

Вице-президент США завершает свое европейское турне, финальными пунктами которого стали визиты в Грузию и Черногорию. Поездка, также включавшая в себя посещение Эстонии и встречи с лидерами трех балтийских государств, продемонстрировала резкий разворот в политике новой администрации в Белом доме по отношению к НАТО.