Воскресенье, 24 октября 2021 года

«Партию Дела» под надуманным предлогом не допустили к выборам в Сахалинской области

Нарушения, допущенные сахалинским облизбиркомом, отказавшего в регистрации кандидатам «Партии Дела», заняли 25 листов, пишет Комсомольская правда.

«Партия Дела» намерена обратиться в облсуд, а также направила материалы, описывающие противозаконные действия членов избиркома, в ЦИК. Глава регионального отделения «Партии Дела» Алексей Лапушкин при этом выразил надежду, что новый состав Центризбиркома под руководством Эллы Памфиловой проявит принципиальность и восстановит законность.

Одной из причин отстранения «Партии Дела» от выборов председатель сахалинского облизбиркома Виктория Черкасова назвала нарушения в документации, поданной партией. Это заявление вызывает недоумение, так как согласно выборному законодательству, избирком, выявив какие-то несоответствия, обязан уведомить об этом за три дня до вынесения решения. Меж тем информация о нарушениях прозвучала непосредственно в день заседания, на котором и было принято решение о недопуске «Партии Дела» к выборам.

Лапушкин отметил, что с момента выдвижения партии на выборы в облдуму, ощущается постоянное давление. «Одним из наших кандидатов уже подано заявление в прокуратуру Сахалинской области по факту оказываемого на него давления. Сейчас готовятся другие такие заявления», – заявил он.