Суббота, 5 сентября 2020 года

Партия Синдзо Абэ выиграла выборы в Японии‍

Либерально-демократическая партия (ЛДП) премьер-министра Японии Синдзо Абэ, по данным экзит-полов, с разгромным счетом выиграла выборы в нижнюю палату парламента, набрав вместе с партнерами по коалиции более половины голосов. Ожидается, что союз либеральных демократов и буддистов из партии «Комэйто» обеспечит контроль как минимум над 297 местами из 465. «Партия надежды» токийского мэра Юрико Коикэ не оправдала надежд и сумела завоевать куда меньше кресел, чем предсказывали аналитики.

На 1:10 понедельника по японскому времени (19:10 воскресенья мск) подсчеты показали, что ЛДП премьер-министра Абэ совместно с партнерами по коалиции набирает как минимум 297 мест из 465. Согласно японским правилам, если коалиция контролирует более двух третей мест (310), она имеет возможность назначить глав всех постоянных комитетов парламента и фактически свести влияние оппозиции на принятие решений к минимуму.

Примечательно, что выборы прошли при рекордно низкой явке в 53,69 процента. Сказались плохие погодные условия и обильные дожди, которые были вызваны приближающимся к Японии тайфуном «Лан».

Итоги прошедших выборов означают, что премьер-министр Синдзо Абэ продолжит руководить правительством. Очевидно, что воодушевленный победой политик активизирует усилия по пересмотру конституции, в частности, 9-й «мирной» статьи основного закона страны. Кроме того, потребительский налог в Японии вырастит с восьми до десяти процентов.

Местные СМИ подчеркивают, что внешнеполитический курс Синдзо Абэ не претерпит серьезных изменений. Действующий премьер продолжит укреплять связи с США, прежде всего, в оборонной сфере.

Так, на 5-6 ноября запланирован визит в Японию американского президента Дональда Трампа. Стороны сосредоточат внимание на обсуждении ситуации вокруг Северной Кореи, которая, несмотря на осуждение мирового сообщества, продолжает развивать свои ракетную и ядерную программы.

Интересно, что победа Синдзо Абэ означает продолжение развития российско-японского диалога. Глава японского правительства нацелен на укрепление личных отношений с президентом РФ Владимиром Путиным. Японский премьер неоднократно заявлял о своем желании вместе с российским лидером подписать мирный договор между Токио и Москвой, а также урегулировать территориальные разногласия.

Пока, впрочем, непонятно, сможет ли ЛДП побить рекорд выборов 2014 года, когда коалиция завоевала 326 мандатов нижней палаты. Подсчеты по 31 месту еще не завершены, и вполне возможно, что результат 2014 года будет превзойден.

Стратегия Синдзо Абэ, объявившего внезапные выборы в нижнюю палату парламента раньше срока, увенчалась успехом. ЛДП удалось оправиться от скандалов и ряда унизительных поражений.

Победившая летом кандидат от ЛДП на выборах мэра Токио Юрико Коикэ, которая основала «Партию надежды» и попыталась превратить региональную победу в общенациональную, провалилась. Ее партии пока удалось набрать всего 44 места, даже меньше, чем образованной за месяц до выборов Конституционно-демократической партии (КДП, 48 мест), составленной из депутатов распавшейся Демократической партии (ДП). Напомним, в преддверии объявленных выборов многие из членов ДП решили баллотироваться от имени новообразованной «Партии надежды», что привело к роспуску ДП.

Те же из членов ДП, кто не пожелал идти на выборы под флагом Юрико Коикэ или не был принят в ее партию, образовали КДП.

Еще до выборов японские аналитики в беседе с ТАСС отмечали, что внешняя политика Японии по итогам выборов не изменится. Такой позиции придерживается, к примеру, известный японский политолог, эксперт Sasakawa Peace Foundation Цунэо Ватанабэ. Специалист по России, эксперт Японского института международных проблем Хиронори Фусита отмечал, что, если результаты выборов будут в пределах прогнозов, изменений не стоит ожидать и на российском направлении.

Другим принципиальным вопросом помимо повышения потребительского налога до 10% является внесение поправок в конституцию. Абэ хочет закрепить в ее известной «мирной» девятой статье статус Сил самообороны. Для постановки этого вопроса необходимы две трети мест, которые коалиция на этих выборах смогла себе обеспечить. Оппозиционные Партия надежды и Партия реставрации Японии в принципе поддерживают идею изменения основного закона, однако имеют и свои соображения — так, глава первой хочет большей децентрализации и расширения полномочий на местах, а второй настаивает на обеспечении бесплатного образования.

Однако генсек правящей ЛДП Тосихиро Никаи, который порой говорит довольно откровенно и не так оптимистично как его однопартийцы, сказал после выборов, что на внесение поправок в конституцию уйдет много времени. О важности углубления дискуссии на эту тему заявили уже и сам премьер, и молодой популярный депутат Синдзиро Коидзуми (сын экс-премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми).