Среда, 28 июля 2021 года

Париж проанализирует предложение России о миротворцах ООН в Донбассе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом заявил, что российская сторона предлагает ввести в Донбасс не силы ООН, а охрану для наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Это не силы ООН, это именно миссия по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. Она находится в полном соответствии с логикой минских договоренностей», — отметил Лавров и добавил, что ее состав будет определен сторонами конфликта, а именно Киевом, Донецком и Луганском.

В свою очередь глава французского МИД выразил желание, чтобы Минские соглашения выполнялись всеми игроками. «Инициатива России направлена на то, чтобы ООН смогла внести свой вклад в улучшение условий безопасности, в которых должны работать посредники ОБСЕ. Мы проанализируем предложение России и постараемся увязать эту инициативу с Минскими соглашениями», — добавил он.

«Мы со своей стороны проанализируем это предложение российской стороны и постараемся увязать эту инициативу с минскими соглашениями», — заявил Ле Дриан на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Как признался сам французский министр, его эта инициатива «очень интересует». «Я считаю, что Россия впервые говорит о введении сил ООН в этот очаг (конфликта — ред.) на Украине», — отметил Ле Дриан.

Встреча министров иностранных дел России и Франции Сергея Лавров и Жан-Ива Ле Дриана прошла в Москве в пятницу, 8 сентября. Перед пресс-конференцией министры подписали заявление о запуске «Трианонского диалога». Запустить формат диалога общественников двух стран договорились президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон в мае в Версале.

«Трианонский диалог» будет «постоянно действующей структурой по линии гражданских обществ», работа которой призвана способствовать упрочнению доверия, взаимопонимания между нашими народами, заявил Лавров.По его словам, уже выбраны сопредседатели от двух стран, которые вскоре проведут встречу. Имена Лавров не назвал.

Министры также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Ливии и Сирии, а также ситуацию на Корейском полуострове. Комментируя испытание КНДР водородной бомбы 3 сентября, французский министр заявил, что оно «знаменует новый этап».

«Уверен, скоро они получат ракеты с ядерными боеголовками. Необходимы соответствующие санкции, чтобы вернуть КНДР за стол переговоров», — заявил Ле Дриан.

Россия выступает против усиления санкций. Последний раунд санкций был принят Советом Безопасности ООН 4 августа при согласии России. Однако с тех пор президент России Владимир Путин призывает отказаться от усиления санкционного давления, чтобы не загонять в угол руководство Северной Кореи.

В пятницу Лавров повторил, что проблему Северной Кореи нужно решать дипломатическим путем.