Понедельник, 14 июня 2021 года

«Охотники за ИГИЛ» обещают отомстить за русских героев

Русские добровольцы из, предположительно, так называемой ЧВК Вагнер, Роман Заболотный и Григорий Цуркану, попали в руки террористов «Исламского государства», прикрывая отход товарищей и оставшись без боеприпасов в ходе боя в одном из районов Сирии. Свидетель с сирийской стороны сообщает, что это был настоящий подвиг.

Подробности боя возле населённого пункт Эш-Шола в центральной Сирии рассказал один из бойцов Сирийской арабской армии, обязанный своим спасением русским добровольцам. Материал опубликовало издание Arabitoday.com, штаб-квартира которого находится в Дамаске. По словам сирийского солдата, атака исламистов была совершенно неожиданной, так как нападение на автоколонну, в которой были автомобили с российскими и сирийскими бойцами, произошло на территории, ещё подконтрольной правительственным силам. Всё произошло внезапно: очереди из крупнокалиберных пулемётов зажгли первый микроавтобус, и игиловцы стали пытаться окружить расстреливаемую колонну. Успев спешиться, русские добровольцы заняли оборону и стали отстреливаться, но силы были явно неравны.

Бойца САА особенно поразил высокий моральный дух, быстрая реакция и мужество наших воинов – вместо того, чтобы отступать или бежать, они сразу сориентировались, где противник и смогли оказать сопротивление. Шансов выжить с лёгким стрелковым оружием против противника с тяжёлым, да ещё и радикально уступая в числе – 80 боевиков против 10 добровольцев — практически не было – и русские стали прикрывать отход сирийцев. Уже отойдя, сирийский военный слышал, как стихла стрельба – у русских воинов закончились боеприпасы, и послышались крики и звуки рукопашной схватки. Так, отбиваясь штыками и прикладами от десятков террористов, и попали в плен Цуркану и Заболотный. Рассказав об этом, спасённый подвигом российских добровольцев, сириец выражал восхищение и благодарность.

Одним восхищением дело с сирийской стороны не ограничилось. Спустя два дня после известия о пленении русских бойцов, 29 сентября, знаменитый сирийский спецназ «Охотники на ИГИЛ» (ISIS Hunters) в своем Twitter дал обещание уничтожить за каждого из пленных по сотне игиловских террористов, если заложники не будут освобождены.

Российские добровольцы уже не первый век идут по зову сердца принять участие в далёких от России военных конфликтах – восстаниях, гражданских войнах, отражении агрессии или, как сейчас, в борьбе с террористической угрозой. Они сражались вместе с греками и болгарами против османского ига, помогали бурам в их сопротивлении огромной Британской Империи, пытались предотвратить победу фашизма в Испании и геноцид сербов в Югославии. Тысячи отважных и неравнодушных людей пришли по зову совести на помощь Донбассу.

Цуркану, бывший десантник, воевал в Югославии, помогая братскому сербскому народу, а Заболотный, ростовский казак, участвовал в гуманитарных российских миссиях в Донбассе. Оба бойца не могли остаться в стороне и от борьбы с ИГИЛ. В социальных сетях многие пользователи Рунета пишут о том, что оба бойца — настоящие герои.