Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Отправленный в отставку Карлес Пучдемон не вернулся в Барселону из Брюсселя

Бывший глава совета внутренних дел Каталонии Жоаким Форн и экс-советник по вопросам труда и социальным вопросам Долорс Басса прибыли в Барселону из Брюсселя. Об этом сообщает El Pais. Бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона среди них не было.

Как отмечает издание, они прибыли, после того как экс-глава Каталонии дал пресс-конференцию в Брюсселе. По данным El Pais, Форн покинул здание аэропорта.

В среду, 1 ноября, El Pais со ссылкой на очевидца сообщало, что Пучдемон вылетит из Брюсселя в Барселону на самолете авиакомпании Vueling. Рейс должен был прибыть в барселонский аэропорт Эль-Прат в 23:30 по местному времени (01:30 мск).

Высший суд Испании вызвал бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона дать показания по делу о восстании и подстрекательстве к мятежу. Он и 13 человек должны прийти на заседание, которое состоится в четверг, 2 ноября.

По информации СМИ, Пучдемон остался в Брюсселе вместе с остальными советниками.

Каталонский парламент в пятницу провозгласил независимость автономии. Спустя час сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление Мадрида в Каталонии. Премьер королевства Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.

Функции главы Каталонии передали вице-премьеру Испании Сорайе Саэнсу де Сантамарии. Пучдемон в субботу отказался признавать решения Мадрида и призвал к «демократическому сопротивлению».

Генеральная прокуратура Испании подала в понедельник судебные иски против бывшего руководства Каталонии: его обвиняют в мятеже, призыве к изменению государственного строя и растрате государственных средств.