Пятница, 14 мая 2021 года

Отечественные производители медицинского оборудования вышли на новый уровень

Вводя санкции против России, Европа хотела лишить нашу страну поддержки зарубежных компаньонов, в чьих руках было сосредоточено свыше половины всех отечественных акций. Но результат оказался весьма удивительным: наша страна не только не провалилась в экономическую яму, но и выступила сильнейшим конкурентом на международном рынке. Все это стало возможным благодаря президентской программе по импортозамещению. Планируется, что к 2020 году общее количество производимой в нашей стране медицинской техники увеличится на 50 процентов.

Преимущества отечественного медицинского оборудования

В последнее время российские производители смогли наладить сотрудничество с целым рядом азиатских государств, в числе которых: Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Китай, Индия. Успех такого взаимодействия объясняется тем, что оборудование, производимое в нашей стране, ничем не уступает европейским аналогам, а цены на него значительно ниже иностранных.

Но, по мнению некоторых экспертов, ситуация еще не настолько радужна. Так, руководитель Томского завода медицинского оборудования Марат Галиуллин считает, что у наших производителей остается одна весьма существенная проблема. Дело в том, что комплектующие для техники все это время закупались за рубежом. Поэтому приходилось ориентироваться на иностранные модели оборудования. Когда же у нас появится возможность модернизировать собственные запчасти, можно будет выпускать с конвейеров совершенно новые отечественные образцы медицинской техники международного класса и рассчитывать на лидирующие позиции в Европе.

За последние три года в ассортимент выпускаемого нашими производителями оборудования добавлена следующая продукция:

  • устройства для дезинфекции медицинских отходов;
  • плазменные стерилизаторы;
  • средства для дезинфекции.

«Если до введения санкций мы были полностью зависимы от заграницы в вопросах оснащения наших клиник, а мысль о том, что когда-нибудь все медицинские учреждения России будут использовать отечественную технику, казалась фантастической, то теперь реалии именно таковы», — говорит Галиуллин.

Есть все основания полагать, что наша страна совсем скоро выйдет на международный уровень по качеству и популярности медицинского оборудования. Уже сейчас лучшие инженеры страны ищут новые пути для развития этой сферы, и успехи уже есть.